回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>胃癌症狀不明顯 早期發現存活率九成

胃癌症狀不明顯 早期發現存活率九成

近日一名58歲男性於四年前發現自己吞東西卡卡、容易嘔吐、喝開水也容易嗆到、喉嚨有燒灼感,持續三個月才就醫,當檢查胃鏡才發現已是罹胃癌第三期且細胞轉移,除了切除四公分食道、胃、膽,還要接受多次化療。
 
根據衛生署近十年統計,癌症始終佔據國人十大死亡原因第一位,其中,胃癌連續蟬聯十大癌症前七名;胃癌的好發年齡以往以50~70歲為多數,但近年來發現40歲以下罹患胃癌者也不在少數,且男性比女性來得多。
 
輝雄診所副院長徐美玉(暫放)表示,胃癌早期發現存活率高達九成,但因多數人常誤以為只是胃腸不適而輕忽,加上早期胃癌沒有特定症狀,導致許多患者錯失治療良機,一旦發現罹癌都已是晚期。
 
因此,當發生噁心嘔吐、食慾不振、上腹部脹痛、體重減輕時,就要特別留意,如果是一般急性胃炎,通常一至兩週會好轉痊癒,但如果已經不吃刺激性食物、不喝咖啡、酒等症狀還持續,或是發現胃痛等症狀超過兩週卻沒有緩解,最好接受胃鏡檢查了解原因。
 
徐美玉副院長也提醒,許多人常將胃癌早期症狀與胃潰瘍、胃炎、消化不良等病症混淆,也常自認身體健康,多自行服藥不去就醫,時間一久反而延誤治療。因此,一旦身體不適超過兩週就必須及早就醫檢查,並藉由高階放大上消化道內視鏡,從咽喉、食道、胃至十二指腸及幽門桿菌做深入檢查是否為胃早期癌、胃炎或潰瘍,才能提早發現、及早治療。