回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>愛吃燒烤配啤酒 食道癌日趨年輕化

愛吃燒烤配啤酒 食道癌日趨年輕化

炎炎夏日你是否喜歡隨時來一罐啤酒消暑?或是平日愛吃燒烤?小心經常錯誤的飲食習慣恐成為食道癌的高危險群!
 
近日一名57歲某企業老闆,餐餐喜歡啤酒配飯,加上愛吃燒烤、嗜辣。沒多久後竟吃東西馬上吐出來,就醫後才知道自己已經罹患食道癌第三期。
 
現代人工作壓力大,應酬頻繁、作息不規律,以及愛吃甜食、咖啡等易引起胃食道逆流,若再加上菸酒不離手,長期下來,也提高食道癌的年輕化與發生率。
 
輝雄診所腸胃內科醫師盧柏文提到,食道癌罹患族群以男性居多,好發於50歲以上,如果平時反覆發作胃食道逆流,在現今高階放大內視鏡檢查下,有時會發現食道下段分泌黏膜腺體出現細胞變性,可能成為食道癌前病變。早期發現食道癌癥狀,可從生存率五年增加五成,因此,平日若有以下四項症狀就要特別注意:
 

  1. 喉嚨常感覺很乾、咽喉緊縮,喝熱湯時更明顯,甚至會從咽喉延伸到食道的乾澀感。

  2. 吞嚥食物感到困難、有哽咽感,吞東西感覺黏在食道壁,輕微時難以察覺。

  3. 常感到食道有異物,喝水時會有東西卡在食道的感覺、唾液也變多。

  4. 反覆感到吞嚥食物時胸骨後方有燒灼、針刺感,尤其吃過熱、刺激性食物時很明顯。

 

醫師提醒,若是有上述症狀,建議儘早接受上消化道內視鏡檢查。平日除了要注意菸、酒、檳榔等食道癌危險因子,也要少吃含有硝類化合物和多環芳香碳水化合物等致癌物質的醃製(如榨菜、酸菜、梅干菜)、發酵(臭豆腐、味增)、鹽漬(鹹魚、豆豉)食品。平時可多吃富含纖維食物和多喝茶,都能降低罹癌的機會。