回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃>早期胃癌檢測及診斷

早期胃癌檢測及診斷


在日本,惡性腫瘤的死亡率高居第三名。每年有高達130,000人被診斷罹患胃癌,約50,000人死於胃癌。早期胃癌治癒率較高,第一期的五年存活率大於95%,透過內視鏡切除早期胃癌的病人,治療前後的生活質量幾乎無差異。但若是後期胃癌,五年存活率小於10%。

2018年衛生褔利部公布國內十大癌症(依發病率排名),胃癌排第九。每十萬人口年齡標準化發生率為9.46。據統計,雖然胃癌發生率有逐年下降的趨勢,但因為五年存活率差,所以死亡率並未降低。

早期胃癌的定義為:病變部位僅局限於胃粘膜下層。早期胃癌通常無明顯症狀,所以建議即使沒症狀也應該定期作胃鏡檢查和胃幽門桿菌檢查。早期胃癌透過內視鏡或手術切除後治癒機率高,不像後期胃癌,還要化療、標靶治療或免疫治療。此外,因高達七成的胃癌與胃幽門桿菌有關,有胃幽門桿菌者應盡早接受殺菌治療。
 
內視鏡是早期發現微小胃癌病變的重要檢查。若發現小病灶,檢測異常區合併作病理切片是最有效的確診方法。理論上看似簡單,但是實際上,醫師必須學習內視鏡檢查技巧、熟悉微小病灶,也要注意容易被忽略的位置。即使具備相關經驗知識了,檢查過程有可能會被一些外在因素影響,例如病人咽喉敏感、病人身體狀況不穩定、麻醉深度不夠等。因此,內視鏡檢查十分仰賴醫師的專業度、經驗值與細心度。
 
為了發現早期胃癌,內視鏡檢查時須特別注意:

1. 背景胃粘膜有無胃炎狀態

2. 不規則形態的粘膜:
(1) 顏色變化     
(2) 表面結構變化
(3) 血管型態消失
(4) 自發性出血

3. 邊界是否清楚、侵犯、提高(隆起)

4. 容易被忽略的位置加強觀察:
(1) 賁門小彎處被胃鏡軸隱蔽
(2) 體部前壁因對齊切線方向
(3) 體部大彎因隱蔽於胃皺折,胃內充氣伸展不全(因病人一直嘔氣)
(4) 胃前庭因胃蠕動隱藏或隱蔽於胃收縮環

文 徐美玉 輝雄診所副院長