回頂端
輝雄診所圖片

關於輝雄

About Us

home首頁>關於輝雄>院長的話

院長的話


走一條 未曾走過的路

1982 年輝雄診所成立,創立至今 37 年,我們真的做到了「台灣第一 • 與東京同步。」我們的團隊以專業創新、感動服務自我剔勵,37 年來穩紥穩打,輝雄在業界、在客群,透過口耳相傳,漸漸地建立好口碑。

時序推演,近年來台灣人的健康意識抬頭,大眾醫療知識卻未相對提升,醫療糾紛越演越烈,醫病關係緊張。生病的人四處求醫,每看一次醫師所有檢查都重來一次,病人在重複看診的過程中對醫師失去耐心、對醫療失去信心。如此周而復始,不僅浪費醫療資源,同時延誤治病時機。醫病之間的互相尊重、信任己幾近蕩然。

身為一個開業醫師,我為醫病關係感到糾心,幾番認真地思考,面對台灣整體醫療環境的艱難,我們應該如何走下去?如何重新喚起醫病之間的尊重與信任?如何推動大眾醫學教育?如何以病人福祉為念,為病人及家屬安心?

於是,我決定走一條沒有人走過的路…輝雄團隊不僅止是一個專業的醫療服務團隊,我們將誠實的「心對心、面對面。」

「Health Adviser」,將引領輝雄團隊,體現真、善、美。



真 醫療是科學、講求真。我們的團隊是真心做專業、細緻、正確的服務。
善 將心比心,異位而處,用心守護每位客人的健康是大善。善行利他者,人助、天助。
美 在舒適、安全的環境中,融入藝術創作,讓每一個接觸的當下,都能感受人文氣息的美好。


輝雄團隊期許共同創新台灣醫療的歷史,提供沒有人做過的細緻服務,走一條沒有人走過的路。我們是如此努力,為了圓滿物與心的幸福,在成就自我的同時,帶動家庭幸福,為社會和睦發展貢獻一己之力。
 


人生,不要設限才能無限

壓克力顏料 / 劉輝雄 繪

人生有意外,也有驚喜!

做為醫師,我的專長是胃腸科、內視鏡學、健康檢查及抗老醫學。我每天必須為人看病,檢查胃、大腸內視鏡、指導人們健康長壽,最希望看到的是大家能都遠離病苦快樂幸福。

本人1948年出生,64歳偶得機緣習畫,經3年以水墨抽象畫入選2014年、2015年法國秋季沙龍(註1)。第一次或許是幸運,第二次入選即非偶然。日本畫家兼教育家平山郁夫(註2)說:「技術無法創作,技術再好,教養 (涵養、氣質、文化)不夠,是沒有辦法創造出好作品。」人生的努力都不會白費,在人生路上,不論是什麼場合、遇到什麼人、踫上何種困難,都會成為你的一部份。

鄉下長大的我喜歡美的東西,在那個喝咖啡只用玻璃杯的年代,我卻堅持使用整套咖啡杯盤組,高中美術老師-陳哲稱讚我對色感十分敏銳,第一次讓我意識到自己有這方面的天賦。習畫3年期間除了不間斷的練習,利用參加各國醫學會議的空檔,參訪全球各地的美術館刺激創作力,而日本京都這個城市的寧靜、綺麗能夠洗滌靈魂。

人生不是登山,登山,是登到山頂,就要下山。下山,令人落寞,令人洩氣。人生,是走路。走到這裡,看到對面,走到對面,又有對面,是充滿驚喜與驚艷的。我們這一代是台灣社會最努力的一群菁英,不能也不要輕言退休,我個人是不退不休,絕對不讓自己的人生留白。我最喜歡做沒人做過、不敢做的、不會做的事,我相信能力是未來進行式,64歲開始學畫畫,現在也畫出名堂了,大家不要小看自己,請大家拿出自己的剩餘價值,退而不休,為台灣社會、為我們的下一代繼續奉獻心力。

「人生不要設限,才能無限」,因為我們的不設限,讓生命充滿生機、充滿動力,相信台灣社會若能擁有沒有設限的活力,就可以擁有無限美好的未來。

註1: 1874 年,巴黎青年藝術家挑戰學院派繪畫原則,獨立舉辦沙龍與官方相抗衡,而後法國秋季沙龍成為國際最著名、影響力最大的繪畫、雕塑、建築及裝飾藝術展覽之一。知名藝術家如皮耶-奧古斯特·雷諾瓦、羅丹、保羅·塞尚、亨利·馬蒂斯、保羅·高更都曾在此展出,更見證了印象派、野獸派、立體派的誕生。

註2: 平山郁夫先生為近代日本最頂尖、最具代表性的畫家,以佛教、絲路相關題材的畫作聞名世界畫壇。歷任東京藝術大學校長、日本美術院理事長、日中友好協會會長、聯合國教科文組織親善大使等職,被授予日本文化勛章 (日本授予在科技、藝文有顯著功績者的勳章),堪稱近代日本畫壇之天皇。

京都府立醫科大學醫學博士 劉輝雄