回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>良好生活習慣 捍「胃」你的健康!

良好生活習慣 捍「胃」你的健康!

現代人快速緊湊的生活步調、工作壓力大,吃飯時間因此常不固定,或飲食習慣吃過於油膩、含糖量過高的食物,都容易引起胃方面疾病,如消化性潰瘍或胃炎。
 
胃炎,主要有急性與慢性胃炎兩種,急性是指胃壁黏膜急性發炎,引起上腹部悶痛不舒服,或會噁心、嘔吐等;慢性胃炎則是胃黏膜重複發炎,持續會感到胃灼熱、悶痛等情況。
 
平日若想避免胃炎找上門,平時常犯的危險因子要特別注意:

  1. 不規律的飲食,如三餐不定時、暴飲暴食,加上常吃高油、太辣、太熱、太冷等刺激性食物。

  2. 長期服用阿斯匹靈、部分非匹林類的止痛藥等副作用,或是經常抽菸、喝酒、過度勞累或睡眠不足都會引起。

  3. 經常處於焦慮緊張的壓力下,使胃酸分泌增加,胃黏膜的抗酸能力也會下降,易導致胃炎。

  4. 喝酒過量、抽菸、檳榔也會造成胃炎。

 

平時要預防胃炎,盡量採清淡飲食、且規律時間用餐,建議飯後30分鐘散步,以幫助消化。飲食也避免吃過酸、辛辣、高油脂、醃製、冰品、糯米類等難以消化、刺激性的食物。此外,適度減壓、定期檢查,調整生活習慣,才能減少胃炎的發生。