回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃>引發「腸漏症」的要因ⅠI

引發「腸漏症」的要因ⅠI


 「腸漏症」會使「身體不需要的東西」、「有害物質」不斷侵入體內,導致各種不適與疾病發生。引發腸漏症的原因就潛藏在生活中,除上周談到 1.過度清潔的意圖、2.多醣少纖維的飲食、3.加工食品及添加物外,還有以下四項要因:

4. 殘留農藥及基因改造食品


 殘留農藥會傷害腸內菌,即使很低的劑量足可殺死病害蟲,若人體持續攝取,不造成傷害才怪!且殘留農藥會增加活性氧,証實是引發癌症的原因。請務必養成「買無農藥蔬菜」、「野菜要好好清洗」的習慣。
 

 基因改造食品目前雖尚無大的健康傷害報告,但非自然界的東西入口,不會對身體有影響嗎?購買時請留意標示,不要選基因改造食品。



5. 抗生素、止痛藥、避孕藥等的使用


 抗生素簡而言之是殺死細菌的藥。抗生素將造成腸內細菌減少及腸內環境惡化,尤以病弱孩童、經常或長期使用抗生素者,都可能讓腸子變虛弱。當然有不得不使用抗生素的病症,需考慮腸道,儘可能別依賴抗生素較好。

 阿斯匹靈、布洛芬 (Ibuprofen)、吲哚美辛 (Indomethacin) 等止痛藥會弱化腸黏膜,引發「腸漏症」。頭痛、生理痛、牙痛常使用止痛劑者,儘可能控制使用。口服避孕藥、類固醇劑、制酸劑等也被指出常用會弱化腸黏膜。
 



6. 活性氧的影響


 活性氧是人體老化、傷害細胞產生癌症的最大原因,對腸黏膜亦造成很大傷害。

 現代生活環境充斥著產生活性氧的潛在因子,包括:紫外線、放射線、廢氣空汙、抽菸、反式脂肪酸、食品添加物、殘留農藥、心理壓力、過度運動等。為了腸子,儘可能消除這些原因,抑制活性氧發生量。
 


 

7. 慢性心理壓力及不規則生活


 精神性、身體性壓力是惡化腸內環境的重要原因,尤其長期持續壓力下,會使腸管血流惡化、蠕動遲鈍,整體腸活動水準下降。
 

 再者,不規則生活也會弱化腸子。腸子為夜間活躍、白天少活動休息,但日夜顛倒,晚上沒充分睡眠,會使腸活動節奏崩壞。

 避免並排除引發腸漏症的七大要因,確實整備腸內菌群及健全腸功能,才能幫助我們遠離疾病、身心健康不出狀況。


 

                                    輝雄診所 / 輝雄健診  院長  劉輝雄