回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>早晚溫差大 心血管疾病蠢蠢欲動

早晚溫差大 心血管疾病蠢蠢欲動


本院心臟內科黃悌宜醫師指出:心肌梗塞是國人十大死因第二名,隨著最近天氣轉涼,各種心血管疾病如心肌梗塞的高峰期恐將到來。若年長者、患有三高或心血管疾病的民眾忽略生活中一些小細節,便可能導致心肌梗塞,一旦沒有及時處理,更可能危及性命。

 

黃醫師解釋:急性冠心症的起因是因為冠狀動脈的斑塊突然破裂,引發局部血栓形成。若血栓大到足以阻斷大部分血流,導致心臟缺氧、壞死,稱為急性心肌梗塞。發作症狀:前胸有壓迫性的疼痛、沉重感或難以形容的不適,疼痛可能放射至左側手臂、手肘、頸部或下巴;也可能合併冒冷汗、噁心、嘔吐,喘不過氣,無力或心悸等症狀。持續疼痛的時間會大於20分鐘,通常無法用硝化甘油(舌下含片)來緩解症狀。

 

平時要注意各種致病危險因子如:抽菸、肥胖、缺乏運動、作息不正常等。有高血壓、糖尿病高血脂等慢性疾病的民眾更是高危險群,需要特別注意健康管理。

 

提醒民眾,若突然感到胸悶、胸痛、冒冷汗、四肢冰冷等症狀,極可能是急性心肌梗塞發作,請勿慌亂或相信網路偏方,應立即撥打119叫救護車送到急診室治療,才是救命之道。

 

黃悌宜醫師強調,隨著國人生活與飲食習慣改變,如今心血管問題已不只是老年人的專利,且男性比女性的罹病風險高。建議男性車過45歲,女性超過55歲就要定期做心臟檢查。若BMI大於27,有三高、抽菸問題的民眾,男性開始定檢年齡就要降為35歲,女性提早到45歲。