回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>月餅烤肉祭五臟 小心逆流性食道炎來攪局

月餅烤肉祭五臟 小心逆流性食道炎來攪局


 中秋節快到了,月餅和烤肉儼然是國人歡度佳節的必備應景美食。有些人甚至從前兩週就開始大祭五臟廟,今日朋友聚會、明晚家族烤肉、後天公司聯歡…流水一般的美食饗宴、大魚大肉,再搭配汽水啤酒等飲料,逐漸讓腸胃難以消受。近來輝雄診所就陸續有民眾因腹脹、噁心、胸口灼熱等逆流性食道炎症狀而前來看診。
 

 本院劉輝雄院長指出,近 2、30 年來,隨著經濟發展及生活水平的提高,國人飲食偏向細緻、高油、高脂、高熱量,以致肥胖及代謝症候群盛行,加上高齡者日增,種種因素都促使「逆流性食道炎」患者持續增加。
 

其四大症狀包括:

1. 心窩胸部灼熱
飯後、吃太油或太辣、飲酒後,心窩或由下胸部往上會有灼熱感,胸部正中央胸骨深處有抽縮灼燒感,併有「強痛」、「不適感」。
 

2. 胃悶痛
胃食道逆流者,因胃內食物要再送到十二指腸的力道減弱,會有胃悶痛及「胃沉重感」、「腹脹」、「噁心、嘔氣」、及「胸灼燒」等症狀。
 

3. 胃酸逆流,湧上口腔、咽喉
胃酸湧上喉頭或口腔,是逆流性食道炎特有症狀,「類似熱熱的痰卡進喉頭」、「像什麼東西沾粘住」,喉頭深處灼燒不適,無論喝幾杯茶水、吞幾次唾液都無法解決,以致降低集中力,影響工作。
 

4. 胸部堵塞感
食道黏膜有炎症,會降低將食物送至胃的搬運能力,有食物堵塞胸部的感覺,需接受內視鏡檢查與食道癌作正確鑑別診斷。
 

 當逆流的胃液到食道以外的器官時(咽喉、口腔、鼻腔甚至氣管),會引起喉頭疼痛、吞嚥困難、喉頭卡卡的異物感,甚至中耳炎、口腔及牙齒的口內炎及酸蝕症。即使胃液沒有進到氣管,透過食道黏膜刺激神經也會引起慢性咳嗽,一感冒就會長時間乾咳達 2-3 週。當胃液長時間逆流入氣管,亦會引發氣管黏膜變厚,堵塞卡痰、不斷咳嗽引起呼吸困難、氣喘等症狀,不得不謹慎預防。
 

 提醒大家,過度攝取高油、高糖的飲食如:烤肉、月餅、茶、汽水、酒及調味較重的食物,都可能引發逆流性食道炎,中秋連假期間建議適量攝取,飯後勿馬上躺臥休息,以免增加其發病風險。