回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>婦女健康>不容輕忽的隱形殺手-「行動障礙症候群」

不容輕忽的隱形殺手-「行動障礙症候群」



 京都府立醫科大學醫學博士 劉輝雄

  70歲的我每天忙於門診、內視鏡檢查、報告解說、服務病人。好動勤勉的我為鍛鍊腿力、腳力,總是充分利用上班或搭捷運上下樓梯時步行。近年因夜尿問題,每晚加碼健走 40分鐘以改善之。
 
  三個月前,察覺右膝蓋疼痛,下階梯時苦不堪言。我認為年紀增長,過度使用關節使其磨損、退化,這是「行動障礙症候群」(Locomotive Syndrome) 的開端!立即掛號醫學中心骨科前輩的門診,但工作太忙,失約兩次而耽擱。

  「行動障礙症候群」發生原因與老化、骨質密度與肌肉質量下降有關,除了國人熟知的骨質疏鬆症外,退化性關節炎、肌少症、肥胖、握力不足與跌倒,也都屬於「行動障礙症候群」。
 
  據日本統計,長照的1/4失能長輩是因「行動障礙症候群」所引起,最新調查發現台灣男性患病風險為89.9%,女性更高達91.5%,其傷害不亞於血管疾病、中風、癌症及失智的嚴重程度!台灣人對「行動障礙症候群」的認識仍不深,缺乏相關警覺性。
 
  碰巧上個月底前往日本金澤參加抗老臨床醫師夏令營,參訪本次主辦——浦田會長所創立的金澤「URATA CLINIC SQOL」,為一新創理念的抗老健康促進機構,提供民眾療癒、紓壓、塑身、營養管理。
 
  我參與皮拉提斯 ( Pilates ) 概念療癒的體驗課程,經理學治療師仔細的診察與瞭解:認為我是走路使用下肢關節錯誤,導致膝蓋疼痛,要我善用髖關節及臀部肌肉走路。事後我小心練習正確走路法,膝蓋疼痛消失。
 
  幸運地,剛開始的「行動障礙症候群」右膝蓋疼痛,經正確診斷,改正姿勢與下肢使用法,將其療癒。
 
  不幸或不知其嚴重性的民眾,因疼痛不敢運動走路,引發肥胖,導致下肢壓迫、關節變形,嚴重時得開刀、換膝關節,甚至演變至臥床不起需長照的地步。可見「行動障礙症候群」的早期診斷,改正與預防極其重要,實在不容忽視。


長照第一元凶  「行動障礙症候群」

 
  依日本厚生勞動省國民生活基礎的調查,長照的主要原因:腦血管疾病佔18.5%,失智症15.8%,年老衰弱13.4%,而「行動障礙症候群」就佔了25%。國人對「行動障礙症候群」的概念還十分陌生,但其對健康的威脅攸關重大,實在不容忽視。
 
  「行動障礙症候群」( Locomotive Syndrom ) 簡稱 LOCOMO,2007 年由日本骨科學會提出,是指人體的骨骼、肌肉、關節、神經等運動器官,因衰弱或障礙,而造成站立、行走等動作困難,容易腳步不穩、跌倒受傷,甚至惡化至臥床不起。
 
  台灣常翻譯為運動障礙症候群,其實翻成「行動」比「運動」切題,與每個人身體、生活更切身相關,人非行動不可,連行動都窒礙難行,更遑論運動,所以更加可怕。
 
  引發「行動障礙症候群」的最大主因是「腰腿的肌力衰退」,人體的腰腿肌肉包括背部、腹部、大腿、臀部肌肉,是日常生活及行動必須運用到的重要肌肉,亦是容易因老化或運動不足而退化的肌肉群。


  日本健診醫學會針對行動障礙症候群,建立完整檢測方法,包括「LOCOMO 度檢測」(包含:垂直站立測驗、兩跨步測驗、LOCOMO問卷調查)及下肢肌力測定,讓身體運動機能狀態一目瞭然,並依此為個人量身打造最適合的運動方針,非常值得我國借鏡及導入。