回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>整日「便意」停不了 疑似大腸癌上身 血便誤認痔瘡 求診竟已大腸癌晚期

整日「便意」停不了 疑似大腸癌上身 血便誤認痔瘡 求診竟已大腸癌晚期

大腸癌不是老人專利
現年60歲的余先生,3年前時常感到排便不清、便意不斷,自己推測是工作壓力引起的腸躁症,便不予理會,即使開始出現血便症狀時仍誤以為是痔瘡,自行上藥局購買藥膏塗抹,直到血便症狀持續一個月,才覺得異常並在家人強烈要求下求診,診斷結果已是大腸癌晚期,經過手術後目前已恢復良好;47歲的蕭先生也有持續三個月類似的狀況,甚至有大便失禁、水便,內視鏡檢查時在肛門10公分處有腫瘤,經證實為大腸癌晚期;同樣狀況也發生在37歲的吳先生,除了腹痛拉血便兩個月外,大便成細條狀,並在肛門80公分處發現環狀不整大腸腫瘤,醫師診斷亦為大腸癌晚期。
 
腸癌早期 易被誤診喪失治療黃金期
擁有日本京都府立醫科大學醫學博士學位的輝雄診所劉輝雄院長表示,大腸癌是經由腸瘜長期成長及癌化引發的病症,初期症狀不明難以當下判斷,作為自我檢視的排便指標,又因為現代人容易將排便問題例如:便意不斷或排便出血等,歸咎於工作繁忙壓力大或長期外食的原因,讓人忽略大腸癌的可能性,錯過早期治療的黃金期。以影劇圈主持界泰斗豬哥亮為例,4年前已有血便的情況,且於兩年前被確診大腸癌二期,卻仍不願及早接受治療,直到去年年底才進行手術,已難完全根治。
 
根據臨床統計,有20%以上的患者確診時已經是腸癌第四期,影響治療的效果。劉輝雄醫師提醒,若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺,可能已進入大腸癌一期。建議民眾發現有上述狀況,應盡速就醫求診或定期接受大腸癌篩檢(包括大便潛血反應及大腸內視鏡)。
 
免麻醉無痛大腸內視鏡 快速通關保正「腸」
劉輝雄醫師說明,隨著科技的進步,已有免麻醉無痛大腸內視鏡檢查法可以選擇,以輝雄診所檢查流程為例,受檢者只需於檢查前日微調飲食,當日由護理人員全程陪同確認清腸狀況,以確保檢查品質;過程中採習自日本的直軸保持短縮法,搭配精密顯影設備、使用CO2充氣系統,減少後續產生脹痛的狀況。平均檢查時間僅需10至15分鐘,即使檢查過程中發現較小的瘜肉,也可於術中直接進行切除,讓怕痛的民眾不再擔心大腸鏡檢查。
 
台灣腸癌好發率No.1 定期篩驗保平安
根據衛生福利部統計,自2000年起大腸癌更是癌症發生率第一名,劉輝雄醫師表示,大腸癌病患約有10%的比例是和遺傳、基因的因素有關,其餘約90%的比例和生活習慣、低纖維高脂肪飲食、肥胖、運動等因素相關。他呼籲上班族們應注意自己的作息狀態,不可熬夜、吃過多宵夜,少吃油炸食物、多吃蔬果並運動以保持腸胃道健康。另外,35歲以上民眾也應定期接受大腸癌篩檢與診斷,早期發現癌症的異變並進行治療才可保一個健康的身體。