回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>迫使安倍兩度請辭 - 別讓”潰瘍性大腸炎”成為終生夢魘

迫使安倍兩度請辭 - 別讓”潰瘍性大腸炎”成為終生夢魘


 日本首相安倍晉三日前因宿疾復發辭去首相大位,引發世界關注。據報導指出,安倍首相其實在國中時期就罹患潰瘍性大腸炎,50 多年來一直持續困擾他的健康與生活。2007 年他第一次接任首相才一年,就因此病而請辭,如今再度因同一宿疾而不得不中途放棄經國治世的夢想,實在令人唏噓,也可見這項棘手的疾病對患者而言有多麼大的影響。

 潰瘍性大腸炎屬發炎性腸道疾病的一種,症狀為慢性、反覆性的腸道發炎。發病的原因可能與基因遺傳、免疫系統失調、腸道菌失衡、壓力或飲食等環境因素等交互作用而造成。

· 人數逐年攀升 多青壯年發病


 隨著國人飲食西化,台灣人罹患潰瘍性大腸炎的發生率正逐年攀升,尤其以男性的患者居多。在台灣,平均每 10 萬人就約有 12 人被診斷出罹患潰瘍性大腸炎。

 其症狀可能包括:便血、腹瀉並常常合併解出黏液或血液、腹痛、腹脹、腹部壓痛、常噁心、嘔吐合併發燒、食慾低落、體重減輕、貧血等。

 這些症狀都會持續一段時間,因類似大腸激躁症、急性腸胃炎,所以診斷上容易混淆,需透過詢問病史、臨床表現、血液和糞便檢驗、影像檢查以大腸鏡檢查等,來判斷是否為潰瘍性大腸炎。

 潰瘍性大腸炎有兩大好發期,通常是在20歲左右的青年時期,其次為 40~60 歲左右的中壯年期,性別上男性患者比例會稍多一些,且愈年輕的患者症狀會愈難治療。

· 及早診治 定期大腸鏡追蹤

 
 潰瘍性大腸炎若不及早就診治療,嚴重時可能導致腸出血、腸阻塞、腸穿孔等,少數患者甚至可能因病症惡化,需切除部分腸道。再者,患有潰瘍性大腸炎者,其演變為大腸癌的風險比一般民眾高出許多,建議確診者要定期接受大腸鏡檢查,追蹤腸道健康狀況。

 醫師也表示,若能及早控制腸道發炎的症狀,多數患者的生活品質都可以大幅提升,與常人無異,所以及早檢查、配合治療、定期大腸鏡追蹤是十分重要的。

· 避免刺激性食物  培養良好作息


 日常生活中,因患者腸道較敏感,請減少過於辛辣、刺激、油膩或易引起脹氣的食物,多喝開水,攝取富含優質蛋白質的食物,幫助腸黏膜修復。

 因為病情也可能受生活作息、免疫系統及壓力影響,建議患者要注意情緒放鬆、避免熬夜或過於勞累等,最好培養良好的運動習慣,對症狀改善都有幫助。