回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>別讓幽門螺旋桿菌成為你人生的絆腳石

別讓幽門螺旋桿菌成為你人生的絆腳石


  依據統計,台灣地區超過 50% 的人患有幽門螺旋桿菌,換句話說,每兩位台灣人就有一位是遭受幽門螺旋桿菌感染的受害者。從臨床數據可以發現,70% 患有胃癌的病人都可以從其切片組織中發現幽門螺旋桿菌的存在,到底幽門桿菌是如何進入我們體內、影響我們的生活呢?

  首先,幽門螺旋桿菌 (Helicobacter pylori) 是一種呈現螺旋狀且具有纖毛的一種細菌,感染的初期,並不一定會有明顯的症狀,少數的人可能會有消化不良、噁心感、打嗝、胃酸逆流等的腸胃症狀,也因為和一般腸胃道不適的症狀雷同,導致現實中很難利用症狀來分辨是否是受到幽門螺旋桿菌的感染。

  為什麼會受到幽門螺旋桿菌的感染呢?基本上大多受感染者都是經由不潔的食物、飲水,以及受到已感染幽門螺旋桿菌的家人(共用餐具)而感染。那麼,如何診斷自己是否遭受幽門螺旋桿菌的感染呢?現今社會中,隨著健康檢查的普及,透過侵入性的胃鏡檢查可以發現患有幽門螺旋桿菌的人普遍都有胃部、十二指腸發炎或是潰瘍的情形,感染時間較久的人,甚至可經由胃鏡看見萎縮性胃炎、切片培養可見腸化生的病灶。由於當胃部細胞出現這些變化時,才會導致上述的症狀趨於明顯,最重要的是,因為胃部黏膜受到破壞,此時演變成胃癌的比例相對也就大幅提升。

  難道一定要經由胃鏡檢查才能診斷嗎?當然不是,隨著科學的進步,有許多診斷效果非常顯著的輔助檢查,包含:現今最常使用的碳十三尿素呼氣試驗、血清抗體測定、以及糞便抗原測定,由於後兩者需要較長的檢測時間、且易受到外物的干擾影響,因此碳十三尿素呼氣試驗成了最常見、也最普遍的幽門螺旋桿菌之診斷性檢查。檢測的方式相當簡單,檢測者把含有碳十三的尿素檢測藥水喝入胃內,若受到感染的受檢者,幽門螺旋桿菌分泌的尿素酶可將尿素轉變成二氧化碳和氨,也就是說,只要測受檢者喝下的反應藥水所呼氣出的碳十三含量,就可以知道是否受到幽門桿菌的感染。

  如果真的受到感染,也不需要驚慌,只要配合早期發現、並投予 14 天的治療性藥物(三合一療法),90% 以上的人都可以治癒。值得一提的是,在服用畢 14 天所謂的治療性藥物後的一個月,需要再次檢測碳十三尿素呼氣試驗來知道治療的成效,以確保自己的健康。

  如何避免幽門螺旋桿菌再次復發呢?在日常生活中,勤洗手、減少吃生食的機會,以及注意烹調食物的環境都是標準的不二法則,但最重要的莫過於是透過定期的健康檢查,來達到早期發現、早期治療的最佳目標。

文 / 黃祺鈞 主治醫師 · 曹念萱 護理師