回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>鬱卒壓力大?小心腸道糾結 成為大腸癌藏匿漏洞!

鬱卒壓力大?小心腸道糾結 成為大腸癌藏匿漏洞!


 68 歲的王伯伯退休後因還有房貸、投資等經濟壓力,生活仍十分忙碌。去年因持續腹脹不適,到住家附近的醫院做過大腸鏡檢查,當時沒發現異常。然而不適症狀依然持續,深感不安的他後來在朋友介紹下,又改到輝雄診所接受「無痛全大腸鏡」檢查,這次竟在上行結腸處發現癌變。由於王伯伯腸道嚴重彎曲,以致之前的大腸鏡檢查可能不夠徹底,才遺漏病灶。所幸經過妥善治療,王伯伯目前恢復狀況不錯。

 輝雄診所院長劉輝雄醫師表示,生理上有所謂的「腦腸迴路」,意即大腦與大腸機能有極密切的關係。尤其中高齡族群腸因歷經滄桑、家庭因素、職場際遇等引發情緒、心理壓力,常常有腸道緊縮過彎的情形。

 輝雄診所曾針對院內60歲以上的大腸鏡受檢者進行分析,發現超過七成有腸道過彎、緊縮問題,加上高齡者腸粘膜脆弱,大腸鏡檢查時腸道受傷或誤判的機率相對較高。有的民眾甚至腸道嚴重彎曲到大腸鏡管已全部進入腸道,卻只檢查到腸道的一半,此類狀況就須仰賴醫師豐富的經驗和專業,才能完成全大腸鏡檢查,避免遺漏潛藏深處的腸癌病變。

 針對過度緊縮彎曲的大腸鏡檢查,除了醫師的技術純熟度與經驗外,術前的清腸準備工作也是檢查成功與否的關鍵。劉輝雄院長說,檢查前腸道如未清乾淨,很可能造成大腸鏡位置錯判(只檢查到一半)或病灶被遮蔽。因此,清腸過程最好由專業醫護人員進行指導與執行,少數患者甚至需提前開立改善腸蠕動及排便的藥物,幫助清腸、協助腸道放鬆。

 輝雄診所每日限定檢查人數,落實到院清腸,讓受檢者能安心在專業醫護人員陪同下確定清腸徹底後,再施行大腸鏡,並透過NBI(窄頻電子染色攝影)加放大百倍內視鏡,立即判定瘜肉是否癌化或有癌化可能,有風險的瘜肉當場進行內視鏡切除。

 現代人普遍生活步調快、工作壓力大,腸道緊縮過彎的情況越來越普遍,為了不讓糾結的腸道成為藏匿病灶的溫床,完整而精確的大腸鏡檢查,每個關鍵環節都不容疏忽。