回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>換季過敏免驚 從「五色」飲食對抗體內自由基!

換季過敏免驚 從「五色」飲食對抗體內自由基!

適逢春夏交迭,忽冷忽熱的天氣,讓家中大人小孩都紛紛出現打噴嚏、流鼻水或皮膚癢疹等過敏症狀,事實上,過敏即是身體已遭受外來物(過敏原)進入黏膜和皮膚刺激後,體內細胞為對抗「外來的傷害」所產生的慢性發炎反應。
 
過敏原種類繁多複雜,常見為塵蟎、花粉、黴菌或海鮮食物,據研究顯示,過敏體質的形成、過敏的發作,也和體內自由基累積過多有關;有過敏體質者體內自由基數量也較多。
 
自由基為體內一種活躍而不穩定的物質,會與細胞產生反應,使細胞出現異常或死亡,造成老化或各種慢性病,也會對人體侵害造成過敏體質形成。
 
自由基在體內的新陳代謝過程中就會自然產生,或是受到細菌、病毒感染時也會產生;此外,作息不規律、工作壓力、緊張、憂慮、不良的飲食習慣都會加速自由基生成,導致體內發炎。
 
想改善身體慢性發炎、過敏症狀,最好讓自己體內先具備強大的修復功能,以復原被破壞的組織結構。因此,若體內具備抗氧化能力,就能提高免疫功能、降低身體被外來過敏原破壞的機會。
 
因此,平日可從攝取「五色」食材來加強體內抗氧化物,達到預防功效:
 
1.「白色」蔬果:如山藥、蒜、洋蔥、白蘿蔔等都含有植化素,其抗氧化、預防過敏是最主要功效,並可增強免疫力。
 
2.「黃色」蔬果:富含維生素A、C、E,能捕捉體內自由基轉為無害化合物,建議多吃紅蘿蔔、薑、黃豆、玉米、鳳梨、芒果等。
 
3.「紅色」蔬果:具有捕捉體內自由基作用,並能合成體內維生素A,加強抗菌,如番茄、枸杞、草莓、紅棗、牛肉等。
 
4.「紫黑色」蔬果:其抗氧化力是維生素C的20倍,清除體內自由基具強大作用,如:紫葡萄、藍莓、茄子、黑芝麻、黑木耳、海帶等。
 
5.「綠色」蔬果:富含纖維素可清理腸胃、預防便秘,能將體內有害物質排出體外,預防自由基生成,如蘆薈、奇異果、菠菜、芹菜、青椒等。
 
除了上列均衡五色蔬果,平時適當運動、正常作息、釋放壓力,都能讓自己遠離自由基的侵害,並達到預防過敏、慢性病的成效。