回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>全台80萬上班族 恐有大腸瘜肉!

全台80萬上班族 恐有大腸瘜肉!

你是否也是愛重鹹、且無肉不歡的上班族?小心大腸瘜肉已悄悄找上你!
台灣癌症基金會針對全台30歲至59歲,共1,410名的上班族進行大腸瘜肉發生與飲食習慣調查,結果顯示7.23%有大腸瘜肉,血液腫瘤科醫師表示,罹患腸癌的年齡層近幾年已有下降趨勢,一般人35歲後就有可能是大腸瘜肉的高風險群。
 
上班族忙碌又經常黑白吃,尤其是重鹹油多、肉類過多、腸內壞菌多、宵夜應酬多、用餐不定時等「五大腸勞飲食」特別容易伴隨瘜肉增生。醫師提醒民眾,平常少紅肉、多吃燕麥、糙米等全穀類;以及蘋果、柳丁、綠花椰菜等蔬果,都可預防大腸瘜肉的發生,進而減低腸癌罹患率。
 
無論是否有腸癌或大腸瘜肉家族史,建議35歲以上的青壯年都應養成主動定期接受糞便潛血篩檢;如已有左上腹疼痛、便血等症狀建議大腸鏡檢查以確保腸道更健壯!
 
害怕做大腸鏡檢查嗎?只要來輝雄檢查後一點都不可怕,我們有免麻醉無痛全大腸內視鏡檢查、及全面使用 CO2 充氣系統,檢查後不會產生腹脹腹痛,輕鬆就完成大腸鏡檢查!