回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>從「視野」看健康遠景!--眼科健檢時檢查視力、眼壓與眼底攝影就足夠了嗎?

從「視野」看健康遠景!--眼科健檢時檢查視力、眼壓與眼底攝影就足夠了嗎?


從「視野」看健康遠景!
眼科健檢時檢查視力、眼壓與眼底攝影就足夠了嗎?

    視力檢查由「中央眼凹」(黃斑部中心)之解析度來測定;眼壓是從眼球的硬度來檢測;眼底攝影得以觀察眼球裡的血管是否出血、視神經凹盤是否變大有關的徵狀外,從動、靜脈血管到全身的狀況,都可從眼底攝影得知。
    而當你注視一處時,得以看見注視點的周圍,這個「可見範圍」即是所謂的「視野」。通常單隻眼睛的可見範圍為上下135度,左右160度,雙眼的可見範圍則更寬廣。然而,當「視野」漸漸變得狹窄,放置不管而終致失明的疾病,即為青光眼。關於青光眼,近年有許多調查發現:
 
    *成為影響視覺的首要因素。
    *40歲以上,20人中即有1人有罹患青光眼的可能。
    *即使眼壓在正常值內也有可能罹患青光眼。相較於眼壓異常導致青光眼,「正常眼壓青光眼」的比例較多。
 
    青光眼會使視野可見範圍變得越來越狹窄,至末期可見範圍僅剩中心點。然而,光檢驗視力無法檢測出青光眼,僅能檢測是否看得清楚,卻不能檢測清楚範圍。只從眼底攝影要分析青光眼的可見度也是有難度的,且診療青光眼的醫師對於相同的眼底攝影所做出的判斷也很難一致。
   
    現在,青光眼已可從眼科健康檢查中得知。
   
    青光眼為「視野」產生變化的疾病,因此檢查可見範圍的多寡及視野中哪些部分較不清楚是很重要的。眼科檢查中也會進行日常的視野檢查,但早期的視野檢查,單眼檢查就需6~7分鐘,時間長一點的話,甚至需要耗時20分鐘以上,且必須在陰暗的房間裡檢驗。如此便會耽誤到後續的檢查,對受檢者也會產生較大的負擔。
    這樣的問題可藉由「FDT早期青光眼檢查儀」視野檢查儀器解決。FDT,「Frequency Doubling Illusion」,為利用眼睛的錯覺來做檢查的儀器。單眼30秒內可檢查從中央算起20度的視野範圍,同時也可在明亮的地方檢查,因此沒有場地的限制。由於不會影響健檢流程,因此視野檢查的實施是可行的。
    FDT早期青光眼檢查儀已上市10多年,已有許多眼科診所、綜合醫院及大學醫院引進此檢查儀。輝雄診所也於2013年引進FDT早期青光眼檢查儀。
    青光眼早期發現早期治療十分重要,且青光眼較其他眼科疾病更容易被發現,日本人間ドック學會亦建議視野檢查納入健康檢查項目。因此,健診中心青光眼檢查的實施,對於早期發現早期治療是指日可待的。