回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>火燒心難眠 五招告別胃食道逆流

火燒心難眠 五招告別胃食道逆流

隨著生活型態、飲食西化影響,國人胃食道逆流已明顯增多,據輝雄診所客服業務統計,發生胃食道逆流前來門診的患者增加,且日趨年輕化,來診患者多好發在30歲~59歲男性,但有五成患者無感,尤其是台灣業務性質人員,平時嗜喝咖啡加上三餐不固定、下班後吃完宵夜立刻倒頭就睡,長期下來容易產生嘔酸、喉嚨痛、火燒心等症狀,通常只仰賴胃藥降低不適感,就醫檢查才發現有胃食道逆流,且已食道發炎。
 
食道反覆受刺激 食道逆流易上身
輝雄診所徐美玉副院長表示,胃食道逆流與飲食西化、肥胖、吃過量食物、少運動有關,形成原因包括:食道裂孔疝氣、腹腔內壓力增加或下食道括約肌的張力鬆弛,造成關閉不緊,在胃酸和胃蛋白酶的共同作用下,使得胃裡的胃酸或氣體容易跑到食道裡,破壞了細胞內傳導機制,也使黏膜、細胞受損。
 
平日常感到食道有異物、或是火燒心、上腹悶痛、空腹、吃太飽、吃刺激性食物時很明顯,吃刺激性食物時很明顯,建議需就醫檢查,藉由高階放大上消化道內視鏡,從咽喉、食道、胃至十二指腸是否有食道炎、胃炎或潰瘍,假如食道下段分泌黏膜腺體出現細胞變性,可能會成為食道癌前病變,將可提早發現、早期治療。
 
生活五招 改善食道逆流
預防胃食道逆流最重要的是必須調整日常生活與飲食習慣,平時注意以下五點,才能減少胃食道逆流症狀:
一、影響胃食道逆流的食物,如刺激性食物、酒、菸、甜食、油脂類等。會引起胃食道逆流的食物每人狀況不同,可記錄下來避免再次引起症狀。
二、避免油炸、油煎等烹調方式,改以蒸煮料理;多吃新鮮蔬果少加工食品。
三、吃完東西不要立刻平躺,建議間隔2~3小時再就寢,並戒掉睡前吃東西的習慣。
四、睡時可將頭和肩膀抬高15~20公分,避免胃食道逆流產生;或是右側躺,可幫助消化及協助胃酸排出。
五、大部份患者都沒有症狀,如果覺得已有不適或是高危險群,建議可做內視鏡檢查,並定期追蹤。