回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>舌尖上的中秋 - 美食誘人需酌量 以防健康亮紅燈

舌尖上的中秋 - 美食誘人需酌量 以防健康亮紅燈

 中秋節的腳步接近,佳節前後與親朋好友聚在一起聯絡感情,共享美食最是應景。有人甚至從中秋節前幾天就開起烤肉趴,各種佳餚輪番上陣,兩、三個禮拜吃下來,不僅腸胃吃不消,連體重、尿酸、膽固醇都可能直線飆升。醫師提醒,某些高油、高糖、高膽固醇及高熱量的美食還是請適量食用,以免造成身體負擔。


月餅吃一塊等同吞下5顆方糖
 中秋節少不了要吃月餅,市售廣式月餅熱量約 780 大卡,含糖量約 7 塊方糖;綠豆椪 363 大卡,含糖量約 5 塊方糖;蛋黃酥熱量約 230 大卡,含糖量約 5 塊方糖。吃一塊月餅竟比一碗飯的熱量還高,糖分更是爆表!

 尤其糖尿病患者需要小心限量食用,不要因為一時嘴饞吃太多月餅而破壞血糖控制,建議可將月餅切數等分,每一次只吃一小塊,一日不超過兩個月餅的量。

烤肉防致癌物 食材講究均衡

中秋烤肉堪稱全民運動,需注意避免攝取過多膽固醇、熱量,因此食材選擇十分重要。以下幾項原則供大家參考:
1. 香腸、培根油脂含量高,盡量少吃。
2. 選擇瘦肉,肉類的油脂含量分別是豬 > 羊肉 > 牛肉 > 魚 > 雞,肉類的油滴在碳火上會產生致癌物質,應加鋁箔紙後之後再烤。
3. 烤肉時準備的飲料以無糖為原則,喝開水最好。
4. 烤肉醬、沙茶醬含油、鹽量高,慢性病患者最好減少沾醬的使用。
5. 烤肉可多搭配蔬菜,均衡攝取,例如;青椒、香菇、茭白筍、絲瓜等。

蟹肉高蛋白 避免與柿子共用
 秋蟹肥美,主要成分是蛋白質,但蟹膏和蟹黃裡有膽固醇、普林和磷,心血管疾病、血脂肪高、有痛風問題、腎功能不全者建議少吃,只吃蟹肉就好。烹調上避免用油炸等方式,也有助於減少膽固醇攝取過多。


 此外,大閘蟹最好別配「柿子」吃。因為柿子富含「單寧酸」(鞣酸),是不會被消化的纖維,若與富含蛋白質的蟹肉一起吃,會在胃中形成「結石」,尤其消化不好的老人和小孩應避免。

飲酒不宜過量 傷肝傷心
 酒精是社交的潤滑劑,中秋與親朋好友相聚時,許多人都喜歡小酌幾杯。但過量飲酒,喝酒不僅傷肝,對於消化系統及心血管也會有影響,酒精進入人體後,10% 由胃吸收,剩下的由小腸吸收,而酒精擴散性很強,所以很迅速地就能到全身細胞,若空腹大量飲酒,可能會使腸胃道黏膜受損。酒精也會抑制葉酸、B12、B1 以及維生素A的吸收,進而影響中樞神經系統或視力。


 只要能遵守少油、少鹽、少糖、高纖「三低一高」的飲食原則,注意酌量攝取,就能在享受口腹之慾的同時兼顧健康,度過歡樂又無負擔的中秋佳節。