回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>漫威英雄大腸癌驟逝 定期大腸鏡檢查 揪出早期病變

漫威英雄大腸癌驟逝 定期大腸鏡檢查 揪出早期病變


  飾演漫威英雄而名聞全球的「黑豹」-查德維克博斯曼力抗大腸癌數年,日前仍不敵病魔,於 43 歲事業正起飛時英年早逝。他驟然病逝的消息,讓全球影迷震驚不已。大腸癌已連續 12 年蟬聯國人癌症罹患率最高的榜首,包括台灣綜藝天王豬哥亮、賀一航都是因大腸癌病逝。
 

· 僥倖心態不能有  定期檢查不可少

  據統計,男性大腸癌發生率與死亡率都高於女性,但做檢查的比例反而低於女性,許多人抱著僥倖心態,總認為自己不會那麼倒霉,等症狀出現時才就醫,大多已較晚期,因此,千萬不要對癌症風險掉以輕心。

  輝雄診所院長劉輝雄表示,導致大腸癌的原因中,大約只有10%來自遺傳,其他90%都來自個人的生活習慣與生活環境。例如常吃油炸燒烤飲食、嗜喝甜飲料、不吃蔬果、缺乏運動,或者作息不正常、抽菸喝酒等,這些都是國人大腸癌增多,且罹患年齡不斷下探的原因。

 大腸癌初期往往無明顯異狀,容易被忽略,必須透過完整的大腸鏡檢查才能確診。大腸癌約85%是由大腸息肉衍生而成,剩下15%是由大腸黏膜自己癌化,惡性程度極高的「凹陷型黏膜病變」,必須由經驗充足的醫師透過內視鏡診斷才能發現。

 

· 大腸鏡檢查  清腸徹底極重要


 坊間多數健檢或醫療中心,都會要民眾在家自己喝清腸劑解便。除了檢查前三天必須採低渣飲食外,前一晚還要自己在家喝清腸劑,半夜跑廁所清腸。由於民眾非醫療專業,自己在家上廁所時覺得腸道已乾淨,但其實並沒有,如此一來就可能影響大腸鏡檢查品質。
 

 輝雄診所的作法是請受檢者檢查當天到診所再喝藥水,在護理人員協助與陪伴下確定受檢者清腸徹底才進行檢查。
 

 劉院長也提醒大家:預防大腸癌,平常的生活習慣影響很大,尤其是常吃高油、高糖、肉食者,以及本身有家族病史的高危險群,更應該養成定期做全大腸鏡檢查的習慣,早期發現並遠離大腸癌威脅。