回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>普篩「ApoE遺傳基因」- 超前部署 發現・預防「失智症」

普篩「ApoE遺傳基因」- 超前部署 發現・預防「失智症」


  根據美國、德國研究報告( 資料來源:Human Mortality Database, University of California,Berkeley ( USA ) and Max Planck Institute for Demographic Research ( Germany ). Available at www.mortality. org ) 預測 2007 年出生的嬰兒,50% 的日本人可活到 107 歲,美國、法國、加拿大人可活到 104 歲,英國人 103 歲,德國人 102 歲。而台灣擁有全世界最好的全民健保,半數也能活到近 100 歲。
 

  人口老化是失智症發生的最大主因,加上炎症、營養不足及毒性物質、加工食品、重金屬、黴菌等充滿有害物質的環境,65 歲以上的人都可能是失智症的候補者,到 85 歲以上幾乎每兩位就有一位罹患失智症。

  面對即將到來的百歲社會,針對失智症的早期發現與預防,必須提出有效對策。

  一直以來,認為「失智症是無法治療的疾病」。但如今,「佔失智症大部分的 - 阿茲海默症治療已有了新的突破」,兩年來,劉輝雄院長赴東京與相關權威學者討論研發臨床效果斐然的「解毒・神經再生治療」,為國人提供服務。
 
在進行「解毒・神經再生治療」前,病人需進行完整檢查,首先必須接受「ApoE 遺傳基因檢查」,來作失智症早期的發現與預防。
 
ApoE 遺傳基因分 2 型、3 型及 4 型,總人口中其發現的頻率:2型 (4.8%)、3型 (85.1%)、4型 (10.1%)。阿茲海默症發病的病人 51% 持有 ApoE4 遺傳基因。

ApoE 遺傳基因是從父母身上各遺傳到一條(即 2 型、3 型及 4 型)對偶基因,其組成發生率以 ApoE 3/3 最常見佔人口數 55.8%,其次為 ApoE 3/4 ( 20% ),ApoE 2/3 ( 17.1% ),ApoE 2/4 ( 4.1% ),與 ApoE 4/4 ( 2.3% ),而 ApoE 2/2 ( 0.7% ) 最為罕見。


  最普遍的對偶基因分型為 ApoE 3/3,其阿茲海默症發病率若為 1 倍,則對偶基因中有一條 4 型的 ApoE 3/4 或 ApoE 4/3 發病率將升高為 7.5 倍,而兩條對偶基因都是 4 型的 ApoE 4/4 發病率更提高為 15 倍。

  ApoE 4/4 型在 40~50 歲的年輕歲數就發病的「年輕型阿茲海默症」,發病年齡約為 55 歲,病程惡化非常急速,預後極差。

  阿茲海默症發病機轉明白的現在,對 ApoE 遺傳基因檢查的印象有極遽改變,若病人子女中有一條或兩條 4 型 ApoE 遺傳基因者,我們強力建議要超前部署,提早發現預防「失智症」。

※如有相關疑問或諮詢檢查,歡迎來電預約掛號
 掛號諮詢專線:
02-2560-2586


ApoE遺傳基因檢查:
 · 少量抽血 12 CC
 · 兩周後來院聽取檢查結果

文 / 輝雄診所院長 劉輝雄醫學博士