回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>降血壓、助抗敏 選對魚油好處多!

降血壓、助抗敏 選對魚油好處多!

現代人常因工作忙碌、三餐老是在外,高油脂、高鹽分及高熱量的食物攝取過多,使心血管疾病一直佔據國人十大死因排行,有關心血管健康與保養也日益被重視。許多民眾都知道魚油對心血管有助益,但要如何正確補充,才是更重要的課題。
 
魚油是補充Omega-3、DHA、EPA最主要的來源,其中的Omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,對人體來說是屬於必需脂肪酸,但身體無法自行製造,需要靠攝取食物得到;尤其Omega-3中的EPA與DHA扮演著相當重要的角色,包括:細胞信息傳輸以及遺傳基因傳遞、細胞膜機能。人體若缺乏Omega-3長期下來會造成生理機能不良。
 
此外,魚油內含的Omega-3對人體有多種益處:

  • 降低血壓:現代人常因飲食西化或外食而攝取過多肉類,導致膽固醇過高,Omega-3的EPA成份有助於人體代謝膽固醇,也就是「清血脂」,對於高血壓的人來說,魚油能穩定降低血壓。

  • 促進智力發展:Omega-3裡的DHA、EPA皆可促進腦細胞發育、活化大腦,預防退化,尤其對成長中的孩童幫助很大。

  • 降低過敏反應:OMEGA-3是可以抗發炎的不飽和脂肪酸,能減緩過敏發作。

 

營養師提醒民眾,選對優質魚油才能真正對身體有助益,需擁有以下檢測標準,才能吃得安心又放心:

*具備原料與成品測試:從生產到成品出貨前,完成安全與品質保證。

*無環境污染物質檢測:才能讓民眾不會吃到深海污染源物質。

*魚油新鮮度檢測:未經精萃脫臭的魚油容易氧化,要通過不同的氧化酸敗測試,才能確保維持品質穩定度。