回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>心血管衛教>天氣驟降腦中風增一倍 突胸悶、臉麻要注意!

天氣驟降腦中風增一倍 突胸悶、臉麻要注意!

近日氣溫驟降,有些地區甚至降到20度以下,國民健康署提醒季節交替,天氣突然變冷,血管就會收縮、阻塞、破裂的風險也會增加,發生急性腦中風的機率比平日增加一倍,尤其是一天當中的上午五、六點和晚上八、九點,這兩個時段不管起床或外出都要注意放慢速度及添加衣服。
 
神經內科醫師表示,當溫差變化過大時會改變心臟血管收縮狀態,增加心臟負荷,引發血壓變化,發生中風前會出現臉部突然發麻或無力、突然口齒不清、視力突然模糊、忽然感到暈眩、失去平衡與協調等症狀。
 
腦中風的危險因子相當多,但首當其衝的是平日已有三高的人,如高血壓、高血脂、糖尿病,或是有抽菸、喝酒、肥胖、運動不足等都是高危險群。一般認為中風是突發急症,但其實它是在腦內血管持續發展,當到爆發臨界點時,會因外在環境刺激下,就可能馬上引發。
 
醫師提醒,如果民眾突然發生胸痛、胸悶、呼吸困難、手臂疼痛、噁心、極度疲倦、頭暈等就可能是心臟病急性發作,要趕緊就醫。

日常也要注意以下三點,才能遠離中風威脅:

  • 如果已經40歲以上或平日是三高族群,建議每年至少健康檢查一次,並定期量血壓。

  • 低溫會使血管收縮、血壓上升,尤其是老年人,應減少冷天一大早出門,並注意保暖。

  • 飲食以清淡為原則,多清蒸、水煮、涼拌,少吃油炸食物。