回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>掌握免疫調節力 千萬C不可失

掌握免疫調節力 千萬C不可失


維生素 C 除了抗氧化、
促進膠原蛋白合成、
幫助鐵質與鈣質吸收、
提升抗壓力與情緒穩定、
促進傷口癒合等優點外,

竟然還能調節人體的免疫機制,
維護強健體質,對抗外來病原!


維生素 C 是人類不可或缺的微量營養素,但人體無法合成維生素 C,因為人類演化過程中失去了生物合成途徑中一種關鍵酵素。目前超過半個世紀的研究證實維生素 C 在人體細胞功能中,扮演極重要的角色。

· 儲存力低、消耗量大
由於人體對水溶性維生素 C 的儲存能力低,因此需要充足的攝取量以預防維生素 C 缺乏症。每天攝取 100-200 毫克維生素 C,可讓一般健康人維持足夠的血漿濃度。流行病學研究指出:維生素 C 缺乏症多發生於血漿維生素 C<23 μmol/ L 時,在西方人中相對普遍。而維生素 C 不足( 血漿維生素 C <11 μmol/ L)更是美國人第四大的主要營養缺乏。

維生素 C 不足的原因有很多,包括:不良的飲食習慣、吸煙、酗酒、濫用藥物、各種疾病、暴露於污染物和煙霧、較差的社會經濟地位、時常面臨過度的生理或心理壓力等。

· 從皮膚到免疫力都少不了它
維生素 C 也是許多細胞化學反應的重要輔助因子,包括膠原蛋白的合成、腎上腺素的合成、肉鹼的合成(肉鹼將脂肪酸運輸到粒線體來產生能量),以及基因轉錄的調控等。

此外,維生素 C 可以確保皮膚屏障完整性和促進傷口癒合,最著名例子就是嚴重維生素 C 缺乏導致壞血病 (scurvy),其特徵是牙齦出血,淤青和傷口癒合不良。維生素 C 會促進膠原蛋白合成並穩定膠原的三級結構,防止活性氧引起的損害,促進角質細胞分化,幫助纖維母細胞分化及遷移到傷口進行修復,縮短傷口癒合的時間。

研究顯示維生素 C 對白血球(尤其是嗜中性顆粒細胞,淋巴球,巨噬細胞)也扮演重要角色。在初期的炎症階段,嗜中性顆粒細胞會遷移到傷口部位,透過釋放活性氧物質 (ROS) 和抗菌蛋白來進行滅菌。嗜中性顆粒細胞最終經歷凋亡並被巨噬細胞清除,導致炎症反應消退。

維生素 C 會刺激嗜中性顆粒細胞遷移到感染部位,增強其吞噬作用,刺激活性氧的產生來進行滅菌,促進巨噬細胞對嗜中性顆粒細胞的清除及凋亡,以及抑制細胞壞死來保護宿主組織免受過度傷害。維生素 C 具有基因調節作用可促進 B 及 T 淋巴球的分化及增生。

· 空氣汙染、吸菸、糖尿病需加強攝取
空氣污染中含有氧化劑(如臭氧和二氧化氮),會破壞體內的氧化及抗氧化平衡並引起氧化壓力。維生素 C 不足會導致抗氧化防禦減弱,更會增加體內氧化壓力。維生素 C 是一種自由基清除劑,可以清除超氧化物和過氧自由基、過氧化氫、次氯酸和空氣污染的氧化物。吸煙者和暴露於二手菸者的血漿及白血球之維生素 C 濃度低於非吸煙者,部分原因是與非吸煙者相比,吸煙者的氧化壓力增加以及維生素 C 的攝入量減少和代謝轉換率變高。研究指出,吸煙者的平均維生素 C 濃度比不吸煙者低三分之一,建議吸煙者每天額外攝取 35 毫克維生素 C,以確保足夠維生素 C 濃度來幫助對氧化物損傷之修復。


此外,糖尿病患者更容易發生常見感染,包括流感,肺炎和足部感染,與發病率和死亡率增加有正相關。研究發現第 型糖尿病患者血漿維生素 濃度下降,而第 型糖尿病患者對維生素 需求增加的主要原因被認為是高血糖引起的高度氧化壓力。介入性研究的整合分析證實補充維生素 可以改善第 型糖尿病的血糖控制。

總體而言,維生素 對先天和後天免疫系統的細胞功能均具有多種有益作用。維生素 是強效的抗氧化劑,可以保護人體對氧化壓力的傷害,它也作為多種生物合成和基因調節酶的輔助因子,因此對免疫調節有關鍵的作用。


· 免疫系統需要維生素 來對抗病原體,同時避免對宿主造成過度損害。
為了維持適當的免疫功能和抵抗感染的能力,需確保飲食或補品的補充來維持足夠維生素C的攝取,尤其是維生素 不足的高風險群,例如老年人,免疫功能低下(例如糖尿病患者),以及暴露於過度氧化壓力者。