回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>失智症專區>失智症治療新時代的來臨 - 神經解毒 再生治療

失智症治療新時代的來臨 - 神經解毒 再生治療

 

  

隨著日本社會的逐步高齡化,失智症病人數持續攀升,2014 年 65 歲以上每 7 人中就有一位罹患,預計2025年將達到 700 萬人。而根據衛福部統計,台灣失智症人口亦已超過 27 萬人,2031 年將倍增至46萬人。

  失智症依發病原因,可分類為:

最多是阿茲海默症,佔失智症近 6 成;其次是腦血管障礙引起的腦血管性失智症,約佔 2 成;混合性失智症( 血管性失智症併阿茲海默症 )約 1 成;路易體氏失智症約 5%;還包括其他少見成因的失智症等。
 
  到目前為止,失智症發生的確切原因仍不明確,亦尚無有效的治療法,相關醫療(健忘)門診所開出的阿茲海默症處方藥,於抑制病情惡化也十分有限。
 
  但日本白澤卓二教授斷言:「阿茲默症治療如今已有新突破!」此「劃時代」治療法的問世,是由美國加州大學洛杉磯分校神經學教授戴爾・布雷德森( 阿茲海默症治療世界權威 )於 2017 年出版【The End of Alzheimer’s( 阿茲海默症的真實與終結 )】所發表的 ReCODE( Reversal of Cognitive Decline )療法。


 
  此療法立基於發現阿茲海默症發病的原因。過往認為腦內蓄積的 β- 類澱粉蛋白所帶來的傷害,會使腦細胞逐漸凋零死亡,是引發阿茲海默症的重要原因,所以預防及治療方式皆著重於去除腦內的 β- 類澱粉蛋白。
 
  但 ReCODE 療法認為 β- 類澱粉蛋白就如同腦內的消防隊員,火燃燒旺盛時為了滅火要集合很多消防隊員,若排除消防隊員,就無法滅掉實際上危害腦部的火。戴爾・布雷德森教授認為,β- 類澱粉蛋白是因腦的防禦反應而蓄積、增加,並不是導致阿茲海默症的原因。「炎症( 飲食等引起)」、「營養不足( 對認知功能十分重要 )」、「重金屬與霉等毒素」等 36 個原因,才是引起阿茲海默症的元凶!
 
  布雷德森教授比擬阿茲海默症病人的腦就如同「有 36 個漏洞的屋頂」,這些洞就是引起失智症的原因。在什麼地方形成漏洞因人而異,要針對個別的漏洞擬訂不同的治療對策,加以堵塞治療之。

  在白澤 clinic,即是以 ReCODE 理論為基礎,施行適合東方人的解毒及神經細胞再生治療。透過精密檢測,找出哪種神經細胞受到損傷( 大多是 GABA 神經細胞 ),配合藥物治療半年左右,可再長出正常的神經細胞。
 
  一年來,全國各地慕名前來白澤 clinic 就診的就有上百人,治療後幾乎全員達到神經細胞再生、認知機能大幅改善。這項革命性的失智症療法首重專門完善的檢查,以找出造成認知機能衰退的種種原因,才能針對各個不同的症狀,量身訂做適合的治療對策,並重新檢視日常生活,改善病症!

文 / 輝雄診所院長 劉輝雄醫學博士