回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃>引發「腸漏症」的要因Ⅰ

引發「腸漏症」的要因Ⅰ


 「腸漏症」是現代病,過去幾乎無人罹患此症。然而高度經濟成長之後,生活方式及飲食生活的改變,導致多數人腸子變衰弱,如今似乎已無人可置身「腸漏症」之外,在日常生活中有哪些要因容易引發「腸漏症」呢?

以下七項要因影響極大:


1. 過度清潔的意圖


 我們身邊有許多細菌棲息,以前落在地上的食物,都毫不在乎地撿起來吃,如此”適度不清潔”的生活,反而自然而然地將細菌攝入體內,提升腸力與免疫力。

 但近年來,國人將周遭細菌視為洪水猛獸,什麼都要用抗菌產品、除菌噴霧,必須過度清潔才安心。以此模式生活,將細菌排除在外,導致腸力、免疫力變弱。

 如上所述,腸內菌群的形成在乳幼兒時期,若無法獲取充分細菌,腸道菌群的設定將變弱,形成容易引發「腸漏症」的狀態。過度清潔的意圖是現代人腸力變弱的最大原因!



2. 醣質多,少食物纖維的飲食


 偏好醣質、少食物纖維的飲食,使腸力減弱。醣質多易打亂腸內菌群平衡,尤以小麥食品中的麩質會直接使腸黏膜的屏障功能弱化。再者食物纖維是腸內細菌的糧食,若攝取不足會即刻減弱腸內菌,引起腸內環境惡化、腸內菌減少。

 目前國人攝取的食物纖維只剩戰前的 1/3,而近年甜點、蛋糕、麵包、三明治、披薩、飯糰等簡便飲食充斥市面,都屬於多醣質少纖維,這般依存「多醣質,少食物纖維的飲食」削弱了我們的腸力。
 



3. 加工食品及添加物的持續攝取


 加工食品幾乎都含有各種添加物,為了能存放更久,不使食品中的細菌繁殖,會加入防腐劑、保存劑等。添加物從口而入,必然減弱腸內菌。

 當然主管機關與相關食品公司協會進行許多研究,在對人體沒有影響的範圍內允許添加,但問題是對於「加工食品中的防腐劑、保存劑若幾年、幾十年持續不斷攝取將產生什麼結果」卻無可靠研究。在日常生活中長期持續攝取這些人工添加物,必然一步一步造成腸子的傷害。

 食物經過一段時間當然會腐壞,不會腐壞的食物不應送入口中,使腸內充滿防腐劑等添加物是不可取的。建議儘可能避免加工食品,多攝取手作的天然食物。

 

(未完待續)

 

                                    輝雄診所 / 輝雄健診  院長  劉輝雄