回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>泡芙人才有脂肪肝?不一定!

泡芙人才有脂肪肝?不一定!

以往大家都認為脂肪肝多存在於體型肥胖,特別是腰圍粗、中廣型的人身上,現在可不一定了。根據衛生福利部調查發現,每5名非肥胖人士,就有一人患有非酒精性脂肪肝。雖然臨床上體重偏高、梨形身材、鮪魚肚和高血糖的人,常是非酒精性脂肪肝的高風險群,然而也不時可見自覺身材標準,超音波下赫然發現有脂肪肝的人。脂肪肝顧名思義,是指肝內脂肪的主要成分三酸甘油酯含量超過肝重量的5%以上,也有以肝組織切片超過10%以上的肝細胞有脂肪空泡堆積,來作為臨床上判定為脂肪肝的依據,但最常用的方式,還是腹部超音波檢查。
 
脂肪肝如何產生?
一般來說,脂肪肝分為酒精性及非酒精性脂肪肝病,飲酒過量即造成酒精性脂肪肝,而非酒精性脂肪肝則多數與後天代謝性疾病相關,例如:糖尿病、血脂異常、代謝症候群等,體重過重只是外顯症狀之一。尤其現代人飲食多半高醣、高油脂,外加生活作息不正常、缺乏運動,都是容易造成脂肪堆積的原因。肝臟內脂肪的堆積,可能造成肝臟慢性發炎,長期增加肝臟負擔,因此只要BMI值大於27質量指數、男性腰圍超過90公分,女性腰圍大於80公分的人,即便沒有症狀,也該對脂肪肝有所警覺,這時完整的健康檢查搭配專業的健康照護,就顯得更加重要。
 
定期健檢改善生活 拒絕肝包油
目前大部份發現有脂肪肝的人,多數是經由健康檢查時,從超音波等影像儀器檢查中確診為脂肪肝,有時也可能合併肝指數異常,除了要先排除B型或C型肝炎等病毒感染所導致的肝功能異常之外,一般來說,控制飲食、運動減重才是改善脂肪肝的必要方法。肝臟長期慢性發炎,可能逐漸走向肝硬化甚至肝癌,不可不慎重看待。因此維持良好生活習慣,避免高熱量飲食、養成運動習慣,不只注意體重及體脂肪是否在標準值內,更要定期健康檢查,關心自己的身體狀態,接受專家為您所提供個別化量身打造的建議,才是長保安康的積極人生。