回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>平日未定期檢查 中年男發現已罹腸癌二期

平日未定期檢查 中年男發現已罹腸癌二期

依據衛服部國民健康署今年四月公布國人十大癌症排行榜,大腸癌已連續八年佔據第一名;國健署最新分析也顯示,男性大腸癌發生率與死亡率都高於女性,但做檢查的比例反而低於女性,許多人抱著僥倖,總認為不會那麼倒霉,結果到嚴重時才發現已來不及,因此,千萬不要對癌症風險掉以輕心。
 
輝雄診所院長劉輝雄表示,大腸癌初期的癌前病變,容易因爲腸瘜肉沒任何感覺、或是早期腸癌腫瘤不大也沒異狀而被忽略,需要做完整的大腸鏡檢查才能確定。
 
他也提到,雖然大腸癌初期並無異狀,民眾可從日常不明原因的排便習慣,如拉肚子、血便(鮮紅色或暗紅色)、排便次數增加(如一天想上六、七次)等來留意,千萬別以為只是普通的痔瘡或腸胃問題就忽略,有症狀必須就醫檢查。
 
近期一名四十多歲男性上班族,因做業務長期喝酒,常常一週喝三、四次,平日無任何異狀,隨公司安排到輝雄診所做大腸鏡時,才發現已罹患大腸癌第二期,幸好還未擴延至附近淋巴結及身體其他組織。
 
因此,想預防並早期發現遠離大腸癌威脅,平常的生活習慣影響很大。劉輝雄院長提醒,大腸致癌原因大概只有10%來自遺傳,其他90%都來自個人生活習慣與生活環境。如果是常吃高油、高糖、肉食者,以及本身有家族病史的高危險群,更應該養成定期做全大腸鏡檢查的習慣。
 
想預防並早期發現遠離大腸癌威脅,建議做到以下三點:

  • 減少油脂攝取:隨著飲食西化的影響,油脂攝取量日益增加,不管是炸雞、薯條、沙拉、油膩便當或甜飲料等,都會產生肥胖、三高這些致癌體質。

  • 少攝取紅肉及加工肉:紅肉中太多鐵質與動物性脂肪會促使自由基形成,增加罹癌機率。此外,香腸、臘肉、火腿含亞硝酸鹽,這些亞硝酸鹽會因代謝形成硝氧化合物,也是易致癌物質。

  • 定期接受全大腸鏡檢查:一般建議的糞便潛血篩檢準確率僅六成,且平日若有痔瘡出血,也會讓檢驗結果有誤差,直接做全大腸鏡檢查才能深入準確了解是否有腸瘜肉或癌前病變。