回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>飲食、作息紊亂 八成上班族腸胃差

飲食、作息紊亂 八成上班族腸胃差


台灣上班族普遍工作超時已是新聞討論焦點,再加上最近里約奧運、寶可夢手遊,造成許多人熬夜、晚睡、作息混亂更加嚴重。近日千禧之愛健康基金會針對1,035位上班族進行「不正常作息對健康影響」統計,調查發現有83%的上班族長期受到腸胃問題困擾,前五名依序為消化不良、便秘、腹瀉、腹痛與胃食道逆流。
 
上班族四大影響腸道症狀:
*超時工作:近半數的人經常需要加班、每天工作超過12小時以上佔1/4。
*睡眠不足:超過半數每日睡眠不到七小時,近六成超過半夜12點才睡。
*飲食習慣差:超過四成上班族每週有三天用餐時間不規律、15分鐘就解決一餐;超過1/4的人每日沒吃到三份蔬菜兩份蔬果。
*排便不定:四成的人無每日排便習慣、近七成排便習慣差。
 
輝雄診所徐美玉副院長表示,體內腸胃道的菌相在正常生理時鐘內會互相平衡,但若作息不規律或飲食習慣不佳,體內的菌種失去平衡就容易使腸胃產生不適症狀。如工作緊張焦躁時會讓腸胃蠕動變快,導致腹痛、腹瀉;當憂慮、悶悶不樂時腸胃蠕動會變慢,就會產生便秘、脹氣等情形;工時長、睡眠差易累積壓力,也易罹患腸躁症。
 
因此,平時忙碌、壓力大的上班族,如果經常外食,其肉類、油脂較多已經導致飲食偏油,使體內膽固醇較高,如果又沒適當攝取高纖蔬果加上運動幫助體內新陳代謝,長期下來腸胃和心血管都會有問題,因此,想保腸健胃,生活四步驟不可少:


     
  • 三餐定時,每日至少攝取5蔬果與3碗全榖根莖類,補充膳食纖維也能改善腸道環境。

  • 適當補充優酪乳或益生菌,有益菌可產生有機酸,讓喜歡鹼性的壞菌難以生存。

  • 睡前可做伸展操紓壓放鬆,更容易入眠。

  • 一天至少補充1200c.c.至1500 c.c.水分、並養成定時排便習慣。