回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>改正不良生活習慣 保護自己健康

改正不良生活習慣 保護自己健康


  「生活習慣病」的概念始於1970年代,由東京聖路加國際病院理事長日野原重明醫師提出,其發生、進行及惡化,與飲食、運動、休養(休息與養神)、菸酒等生活習慣相關。

   生活習慣病都是大家最熟悉的疾病,包括高血壓、高血脂症、糖尿病、肥胖、心臟病(狹心症、心肌梗塞、心衰竭)、腦血管障害(腦梗塞、腦出血)、癌症、骨質疏鬆、失智症。台灣十大死亡原因 85% 以上都屬生活習慣病,因此國人健康與疾病皆與生活習慣息息相關。
  

   「生活習慣病」是從兒童時期開始,累積不良生活習慣所造成,可謂是危害國人健康的第一號「隱形殺手」,侵犯人體時無聲無息,也無任何感覺與症狀。一旦發現時,都已在體內發展一段時間,往往難以痊癒或復原。
  

   通常正當意氣風發、事業有成的 3、40 歲壯年人,無預警開始多重發病(肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂症),這些疾病一齊進展與惡化,例如高血壓,初期都無症狀,僅量血壓時發現血壓高,不理會便慢慢出現頭痛症狀,表示高血壓持續惡化,有天突然昏厥、半身不遂,進而發生腦中風等不幸悲劇。

   又如糖尿病,某日抽血發現血糖偏高,常人會推託因昨天多吃幾顆糖果而不當一回事,然而,疾病持續進展則會因微血管受損,引發四肢末端發麻,若再不加以治療,可能導致心肌梗塞、腎衰竭或癌症發生,造成難以挽救的結果。

   美國舊金山大學 Dr.Breslow 早在 1965 年,即提出七個可預防生活習慣疾病的健康生活習慣:
   1. 不抽煙
   2. 不飲酒或適量飲酒
   3. 定期相當強度的運動
   4. 維持適當體重
   5. 7~8 小時的睡眠時間
   6. 每天吃早餐
   7. 不吃不必要的點心

   要早期發現生活習慣病的唯一方法,即是定期接受健康檢查,不僅僅是早期發現早期治療,更重要的是需改正生活習慣、預防疾病以增進健康。
                                      
京都府立醫科大學醫學博士 劉輝雄