回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>適量吃止痛藥 服藥不傷身

適量吃止痛藥 服藥不傷身

你有常吃止痛藥嗎?近日一名50多歲婦女,因長期受下背痛所苦,每次一痛起來就忍不住服用消炎止痛藥,最近常感到消化不良、腹脹,就醫才發現因有些止痛藥的成份傷到腸胃黏膜,造成胃潰瘍。
 
現代人常因工作緊張忙碌、身心壓力大又加上長時間坐或站著,或是生理期疼痛,長期服用止痛藥的比例也逐年上升,但許多人總要到已經出現不適或異常才就診,通常發現時已經對身體造成不小的傷害。
 
腎臟科醫師表示,當身體疼痛發炎時,體內會增加前列腺素的合成,非類固醇藥物能抑制這種反應,達到減緩解熱、陣痛的效果,但有些人長期服用止痛藥,導致腎臟功能變差,靠腎臟製造的紅血球生成素也會不足,易造成貧血、亂經症狀。且有些非類固醇消炎止痛藥經由腎臟代謝後,也會讓腎臟帶來毒性,長期服用下恐腎臟損傷。
 
尤其非類固醇消炎藥還是會傷胃,除非合併特殊胃藥才能預防潰瘍效果,不要經常服用,若真的疼痛不適,建議在餐後半小時內服用,或吃點東西,也要搭配250C.C的溫開水才不會引發腸胃不適。
 
另外,如果怕每次疼痛都必須吃藥,可觀察自己的疼痛頻率和次數,如果疼痛每月不超過四天,可自行服用止痛藥,但如果次數增加或疼痛越來越劇烈,就建議就醫確診後再對症服藥。