回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>心血管衛教>心肌梗塞年輕化 持續胸悶、心悸須就醫

心肌梗塞年輕化 持續胸悶、心悸須就醫

知名音樂製作人劉天健於今年三月因血壓飆高住院,後心臟瓣膜脫落進行手術,後卻驚傳因咳嗽導致傷口裂開,最後心肌梗塞驟逝,得年53歲。心臟內科醫師表示,高血壓會使血管壁承受較大的壓力,因而造成動脈硬化狹窄,引起心絞痛甚至心肌梗塞等疾病。
 
現代人的生活節奏緊張、壓力大、常熬夜,普遍高油脂飲食和缺乏運動,讓急性心肌梗塞的發生率日漸升高且發病年齡層降低。原本心血管疾病常見40歲以上的人,但近幾年來,心血管疾病也有年輕化的趨勢,尤其當溫度突然變冷或激烈運動時,30多歲的心肌梗塞患者也越來越常見。
 
醫師提醒,有心血管疾病家族史或男性45歲以上、女性55歲以上,另外有抽菸、肥胖、三高都是危險因子都建議定期健檢。平時若持續感到胸悶、左側胸部疼痛或緊縮;呼吸困難或急促、喘不過氣;心悸、噁心等症狀,就須盡快就醫。