回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>「煎板」早餐藏致癌物? 選對食材不傷身

「煎板」早餐藏致癌物? 選對食材不傷身

每天早餐你最常吃蛋餅、培根、蘿蔔糕等「煎板早餐」嗎?近日台北醫學大學保健營養學系公佈最新調查,發現大多數的學生、上班族幾乎每天早餐靠外食,尤其以早餐店的蘿蔔糕、蛋餅、培根蛋土司等食物最多,雖然煎得焦香美味,但潛藏危害健康的有毒物質恐怕也跟著一起吃下肚了!
 
早餐店常看到的煎板料理,如漢堡肉、蛋餅、蘿蔔糕需要高溫乾煎方式烹調,但食物超過120度就會焦化,高溫多少會產生一些丙烯醯胺、脂肪、蛋白質經過高溫也會產生多環芳香族碳氫化合物、多環胺等致癌物質,加上店家煎板若清洗不乾淨也會殘留食物焦炭,長期下來對身體健康影響很大。
 
如此說來,早餐店是否很多東西不能吃?營養師表示,民眾吃早餐時可先把焦炭殘渣去除,也建議平常要交替選擇早餐,如果今天吃煎板類的蘿蔔糕、火腿等,明天可換吃饅頭、三明治夾蛋等。此外,選擇早餐店食物時,可參考以下建議,避開地雷食物,還是可以吃得美味健康兼顧:

*富含蛋白質的魚、肉、豆、蛋類能讓一天充滿能量、促進代謝,可選擇土司夾蛋、肉,最好再夾上番茄、生菜,營養更均衡。
*早餐多吃含碳水化合物的全麥麵包、麥片等,這些食物能慢慢釋放糖分,協助控制血糖,再多補充蛋、豆漿、水果更健康。
*選擇饅頭時只具備碳水化合物,可再夾蛋適量補充蛋白質,才不會一下子就飢餓。
*如選擇吐司抹花生醬或奶油,可再多加點生菜、番茄,並搭配優酪乳或低脂鮮奶更均衡。