回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>鹹酥雞配啤酒 恐胃癌指數飆高

鹹酥雞配啤酒 恐胃癌指數飆高

近日一名40歲楊姓上班族,因工作忙碌壓力大,精神常處於緊繃狀態,三餐也不定時,且時常下班後和朋友吃燒烤、鹹酥雞配啤酒紓壓,加上吃東西很快,日前接受健檢發現胃癌篩檢指數過高,安排胃鏡檢查後才發現是消化性潰瘍。
 
輝雄診所徐美玉副院長表示,長期壓力大、飲食不正常,腸胃易出現問題,尤其酒、燒烤物都會造成胃酸分泌過多,加上酒類會腐蝕胃黏膜,酒精濃度越高腐蝕性越強,喝啤酒配刺激性食物對胃部絕對是加重傷害,如果消化性潰瘍一直反覆發作,恐轉為胃癌的機率將增加。
 
消化性潰瘍一般指的是胃潰瘍及十二指腸潰瘍。幽門螺旋菌是普遍認同的致病因之一,其它原因包括止痛藥、酒、工作忙碌壓力大、飲食不當等也都易導致潰瘍。
 
潰瘍主要症狀為上腹痛,或在空腹時會比較不舒服或疼痛,有些患者甚至半夜會痛醒,大部分患者在吃了東西或制酸劑後能獲得緩解;但也有一些人雖然有潰瘍卻無症狀,有時要等到發生出血或穿孔等併發症、或檢查時才被醫師發現患有消化性潰瘍。
 
消化性潰瘍是忙碌壓力大的現代人經常容易引起的病症,平時多注意以下三點,才能避免引發潰瘍:

  • 減量或少攝食刺激性食物:如咖啡、茶、飲料、辣椒、抽煙等。

  • 飲食作息規律:長期壓力大又三餐不定時是最容易致潰瘍的一群,建議定時定量,適時紓壓保持愉快心情。

  • 提早發現就診:如有嘔吐咖啡色物體或鮮血、解黑便、進食後嘔吐但吃胃藥無法改善、上腹部持續疼痛無法緩解。

 

徐美玉副院長提醒,胃鏡檢查是消化性潰瘍最佳的診斷工具,如有胃癌家族史、貧血、解黑便、消化道出血症狀或體重減輕皆屬於胃癌高危險群,建議及早接受胃鏡檢查,以排除胃癌的可能性。