回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>胃脹氣好難過 五種好食材幫你消氣!

胃脹氣好難過 五種好食材幫你消氣!

很多人都有過胃脹氣不舒服的困擾,雖然不至於嚴重到需就醫,但脹氣的不舒服發作起來,讓人坐立難安。肝膽腸胃科醫師表示,胃脹氣是氣體累積在胃部引起不舒服,尤其許多人愛邊吃飯邊講話、或吃東西又快又急,都會將許多空氣也一併吞到消化道。
 
若平時常吃太油膩、狼吞虎嚥、或吃太多容易產氣的食物,如豆類、地瓜、油炸品、碳酸飲料及嚼口香糖都易導致脹氣。此外,有大腸激躁症、乳糖不耐症、鼻過敏或壓力過大者等族群也容易發生胃脹氣,平時應注意身體變化,如果吃太飽打幾個飽嗝無所謂,但若是突然打嗝停不了或頻率增加,可能就要擔心腸胃道是否有病變,建議就醫診查。
 
醫師建議,當胃脹氣發作時,不妨起身緩慢走一走,有助於促進腸胃蠕動,也可試試生薑、蘿蔔、鳳梨、優格及橘子皮等五種助消化食物,讓自己消消氣。平時也避免邊吃邊講話、且打嗝或放屁都不要憋著,並適時紓解壓力,都能遠離胃脹氣。