回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃區>愛吃宵夜立刻睡 食道逆流險致癌

愛吃宵夜立刻睡 食道逆流險致癌

日前一名40多歲男業務員,嗜喝咖啡加上三餐不固定,且下班後吃完宵夜立刻倒頭就睡,長期下來產生嘔酸、喉嚨痛、火燒心等症狀,原本只仰賴胃藥降低不適感,後來嚴重到躺平就想吐才就醫,這才發現食道已發炎,且出現早期食道癌徵兆。
 
肝膽腸胃科醫師提到,食道與胃交接處的括約肌作用為避免胃內食物回流食道,但過多食物會造成括約肌張力鬆弛,無法緊閉下食物又流回食道,經常逆流將使食道黏膜發炎,當食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,久了為適應強酸環境,食道黏膜就可能變異,引發食道癌風險。


醫師表示,近幾年來有年輕化的趨勢,甚至20、30多歲的年輕人也不少,若民眾進食太快、喝太多咖啡、茶、酒,或常吃甜食、吃完宵夜就睡覺,都易造成食道逆流。
 
因此,調整飲食習慣,睡前三小時不吃東西,特別是油炸、辛辣食物、咖啡、巧克力,餐後起身散步,睡覺墊高枕頭都能避免胃食道逆流。