回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>腸病毒進入流行期! 勤洗手、消毒降低感染機會

腸病毒進入流行期! 勤洗手、消毒降低感染機會

越接近夏季腸病毒疫情越趨嚴重,根據衛福部疾管署監測報告指出,今(2016)年5月1日至7日全台灣罹患腸病毒急診、門診的人數就高達13,225人次,較前一週上升17.8%。截至9日止,國內已檢出24例腸病毒71型個案,分布於台北市、新北市、宜蘭縣、桃園市、台中市、彰化縣、屏東縣、花蓮縣,宣布全台正式進入腸病毒流行期!
 
腸病毒傳染性很強,主要從吃過的食物、水等的腸胃道傳染,或飛沫、咳嗽或打噴嚏的呼吸道傳染;及接觸到患者身上的水泡或分泌物傳染。因此,父母或照顧者若從公共場所回來帶回病毒,就可能因飛沫或接觸傳染給嬰幼兒;小孩常常玩的絨毛玩具,也易殘留腸病毒口水,也是傳染源之一。
 
腸病毒典型病徵為疱疹性咽峽炎,特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍;或是手足口病,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,患者常因口腔潰瘍而無法進食。
 
疾管署提醒,預防腸病毒,必須從自身的衛生保健習慣做好才能有有效降低感染機會,如勤洗手、兒童玩具(尤其絨毛玩具)多清洗、消毒;家長回家應洗手、換衣服再接觸幼童,腸病毒流行期間出入公共場所建議戴口罩。一旦家中幼童發生嗜睡、意識不清、手腳無力、持續嘔吐或心跳急促等重症前兆,就要趕緊送醫治療。