回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>吃火鍋用美耐皿 小心毒素溶出!

吃火鍋用美耐皿 小心毒素溶出!

到餐廳吃熱呼呼火鍋時要注意了!台北市衛生局於三月抽查五間火鍋店、共九件店家提供的美耐皿湯匙、筷子及湯勺,發現有六件被驗出三聚氰胺,甚至有兩件都溶出超過標準2.5ppm的二至三倍。
 
毒物科醫師提到,美耐皿餐具是三聚氰胺與甲醛聚合後壓製而成,實驗發現,若溫度越高,美耐皿中的三聚氰胺溶出量越高。以世界最嚴格的美國FDA的規定,每人每日可攝取的最大值(TDI)為每公斤體重0.063毫克,相當於60公斤體重的人每日可攝取3.78毫克的三聚氰胺。
 
但如果平日吃火鍋時全程高溫烹煮,加上許多民眾都吃一、二個小時,使用的餐具有刮痕或破損,這些因素都會使三聚氰胺溶出量增多。一般成人攝取三聚氰胺後,24小時內可隨尿液代謝排出,但嬰幼兒攝取超量三聚氰胺,可能增加泌尿系統結石的風險。
 
因此,美耐皿餐具應避免接觸高溫或酸性食物,平時也不能拿來微波、蒸煮食物,也不可用菜瓜布、鋼刷清洗,每二至三年要定期更換餐具,且只裝冷食,就能避免長期使用危害身體。