回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>婦女健康>乳癌年輕化 少碰烤炸物、含糖飲料

乳癌年輕化 少碰烤炸物、含糖飲料

千萬別以為自己還年輕,癌症就不會找上門。近日一名年僅20歲的女學生,從國中開始幾乎天天一杯手搖含糖飲料,加上兩三天吃一次鹽酥雞,也不愛運動,日前發現胸部竟然已有一顆乒乓球大小的腫塊,就醫檢查才得知已罹患乳癌第二期,醫師表示高熱量、高油脂的飲食習慣,加上不常運動,都是易罹癌的危險因子。
 
據衛福部2015年最新國人十大癌症顯示,乳癌已排名第四,尤其45歲以下的女性罹患率持續攀升中,患者已有年輕化趨勢。
 
乳房外科醫師表示,過胖會導致脂肪細胞增多、膽固醇上升,脂肪細胞為荷爾蒙來源之一,血清中荷爾蒙濃度也會升高,攝取過多油脂會使腸道中壞菌大量繁殖,並合成可能的致癌物質產生乳癌。
 
生活中,另一種容易誘發乳癌細胞的「環境荷爾蒙」,有類似雌激素的構造,在女性身體中會與雌激素的受體結合,引起類似雌激素的作用,造成女性受孕能力降低、子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌等。
 
乳癌已不是40歲以上女性才需預防,建議從12歲乳腺發育開始,就要少碰高油脂食物、避免餐餐速食,尤其許多人愛吃醃製、燒烤、煎炸等食物,如火腿、臘肉、香腸等,都會產生致癌物多環芳香族碳氫化合物(PAH),會引發細胞突變,誘發大腸癌、乳癌、胃癌。
 
此外,平時也建議少接觸環境荷爾蒙,如塑膠袋裝熱食、用不合格塑膠便當盒,也避免肥胖、抽菸、飲酒過量與加工食品;40歲以上如有乳癌家族史一定要做健康檢查,40歲以前也可經由「乳房X光攝影檢查」早期發現、早期治療,才能真正預防乳癌發生。