回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>中秋烤肉吃月餅 享受美味無負擔

中秋烤肉吃月餅 享受美味無負擔

中秋佳節將近,許多民眾喜愛吃月餅一起賞月,但市面上各式酥鬆可口的月餅,多半添加過多的豬油與糖份,讓許多人又愛又怕,擔心吃兩三顆就攝取過多熱量。加上近年來不少家庭也喜愛在中秋全家團圓時舉辦烤肉活動,美味月餅加上香味四溢的烤肉總讓人食指大動,但民眾到底該如何吃才能兼顧口腹之欲又不致影響健康?
 
營養師建議,對於烤肉、月餅這些偶而為之的品嚐,只要正確掌握以下六要點,一樣能享受到美味又無負擔的佳節饗宴:
 
*月餅分食共享:一顆市售60g的蛋黃酥約270卡、45g鳳梨酥一個約199卡、綠豆椪一顆65g是260卡。一個月餅數人分享吃,不容易過量,又能吃到多種口味。

*多吃高纖食物:月餅糖分較高,如想控制血糖,也可多攝取高纖食物,如蔬菜、全穀類;特別是對控制血糖很有幫助的水溶性纖維的綠豆、薏仁、燕麥等可多攝食。

*挑膽固醇較低的月餅:購買時可先看包裝成份說明,盡量選100g少於400卡的月餅,或是單顆熱量不超過250卡。也可以選份量小的一口月餅,一顆少於50g,避免一次吃進太多熱量。

*烤肉澱粉適量攝取:玉米、甜不辣、地瓜、吐司都屬於澱粉類,應注意攝取份量,如吃了小地瓜一條、甜不辣兩根、玉米1/3根、吐司一片等,夾起來已等於一碗飯。

*先烤蔬菜再烤肉:從烤蔬食開始,先增加纖維攝取,有些飽足感,不用醬料,以橄欖油、鹽、胡椒提味就很美味;肉類由於油脂多,烤盤容易焦,炭火也易起油煙,建議放後面烤,如果爐火冒煙就必須先暫緩烤肉,等無煙再繼續。

*健康醃肉少醬汁:肉類、海鮮可先以檸檬汁、洋蔥、鹽、啤酒浸泡再烤,可去除致癌物質異環胺又不失美味。切薄片的豬里肌可捲少許蔥蒜,灑鹽或胡椒鹽就好吃無負擔。