回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>營養保健>D-甘露醣天然制菌 輕鬆擺脫泌尿道感染

D-甘露醣天然制菌 輕鬆擺脫泌尿道感染

時序入秋,但持續高溫炎熱的氣候,依舊是泌尿道感染的好發季節,尤其許多人因工作忙碌習慣性憋尿、水份攝取不足,長期下來,將使泌尿道更容易受到細菌侵襲,導致泌尿道反覆感染。
 
泌尿道感染約90%起因於大腸桿菌(E.coli),腎臟、輸尿管、膀胱或尿道受到了外界大腸桿菌、病毒、寄生蟲侵入感染後,有些人會感覺小便灼熱、尿不乾淨甚至血尿。醫學臨床統計指出,由於男女生理結構不同,女性泌尿道感染機率是男性八倍,且大約30%以上的女性,在30~40歲時會有一次以上的泌尿道反覆感染。
 
引起泌尿道感染原因:             
*水喝太少:水份攝取少會減少排尿頻率,因而增加細菌停留在膀胱 或尿道的時間,增加繁殖量,而造成感染。
*時常憋尿:有些人因工作緣故,需長時間憋尿,如空服員、老師、護理人員、司機、專櫃小姐,尿液因停留膀胱時間較久,導致感染率增加。
*衛生習慣不良:便後清潔方式不當、經期未保持清潔,細菌被帶進尿道、甚至膀胱裡,而引起感染。
*更年期:因女性賀爾蒙降低,造成pH(酸鹼值)上升容易導致大腸桿菌與酵母菌增生。
 
由於蔓越莓含有特殊有機酸成份可使尿液維持酸性,同時抑制細菌沾附在泌尿系統,許多人會攝取蔓越莓汁或果乾來減緩泌尿道感染,但蔓越莓本身味道酸澀,常常必須加入果糖,果糖卻會促使泌尿道感染。
 
因此,醫師建議,對於經常反覆泌尿道感染者,可食用D-甘露醣(D-mannose)當作日常預防保健。D-甘露醣是一種天然糖份,存在於蔓越莓、鳳梨、莓果等天然食物中,可抑制泌尿道感染,也能相對減少抗生素的使用;另一方面,D-甘露醣可與大腸桿菌更加緊密相互黏著,經過尿液的沖刷排出體外,即可快速將大腸桿菌帶出體外。
 
平時,除了攝取D-甘露醣預防保健,也要注意以下五點預防方式,才不致反覆感染:

  • 多喝水,增加排尿,把細菌沖離泌尿道系統。

  • 每天建議喝2000c.c.左右的水分,避免飲用咖啡、酒,以防刺激膀胱。

  • 避免穿過緊的衣服或束褲,易產生悶熱和增加細菌繁殖的機會。

  • 洗澡以淋浴方式,避免泡浴及盆浴,可減少感染。

  • 排尿後及排便後由前往後擦拭,避免細菌的傳播。

 

資料參考:恩美利www.imperialbio.com.tw