回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>骨質疏鬆年輕化 日常三招鎖骨本!

骨質疏鬆年輕化 日常三招鎖骨本!

骨質疏鬆已不再是高齡族群才有的症狀,許多中壯年族群常因工作型態久坐,加上缺乏運動、不愛曬太陽,使骨質從30歲起開始流失,如果再不提早預防,未來可能成為骨質疏鬆的高危險群。
 
依據衛福部健保署顯示,2014年因骨折就醫的患者就高達67萬人,骨折患者除了意外撞擊,骨質疏鬆也是影響原因之一。骨質疏鬆原本好發於65歲以上的高齡族群,但國人日曬不足,加上飲食不均衡,超過75%女性每天攝取不到600毫克鈣質,遠遠不及衛福部每日建議量的1,000毫克,統計發現近五年來,女性骨質疏鬆已有年輕化趨勢。
 
醫師提醒,目前骨質疏鬆族群不再只是年紀大的婦女,50歲以上男性也有15%至20%出現骨質流失。若檢測自己的骨密度介於負1至負2.5間,則顯示本身已有骨質流失現象,未來可能都是骨質疏鬆的高危險群。
 
若希望及早預防骨質疏鬆,日常生活有三招可鎖住骨本:

  1. 多吃含鈣量高的食物,如小魚乾、吻仔魚、鮭魚、蝦皮、豆腐、黃豆、海帶、芝麻、深綠色蔬菜等。

  2. 維生素D是鈣質被人體吸收的關鍵營養素,也是補鈣時不能遺漏的重要成分。平日若能日曬10~15分鐘,就能補足一天的維生素D。

  3. 週三次,每次30分鐘的運動,如健走、伏地挺身、慢跑、跳繩等「負重運動」,可給予骨骼生長的刺激、肌肉鍛鍊也是保護骨骼的最好方法。