回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃>如何診斷「腸漏症」

如何診斷「腸漏症」

 「腸漏症」:靠「食物敏感」——慢性食物過敏反應檢測來診斷。

 「食物敏感」有異於一般人熟悉的「食物過敏」。「食物過敏」:起因於接觸某種特定食物,在八小時內產生不適症狀。由於這些外來物質(抗原)與體內免疫球蛋白E  (IgE) 形成抗原抗體反應,分泌組織胺 (histamine),導致口腔發癢、蕁麻疹、氣喘、噁心或伴隨腹絞痛等不適症狀,甚至引發呼吸困難、休克甚至死亡。其持續時間短暫(數小時內)

 「食物敏感」——慢性食物過敏反應:較急性「食物過敏」反應為緩慢,主因是長期攝食同一食物而產生過敏反應。此免疫反應會產生成記憶 B 細胞,分泌大量免疫球蛋白 G (IgG),進入體內的食物過敏原(抗原)會與累積的 IgG(抗體)結合,引發免疫細胞分泌細胞激素 (cytokines),透過血液循環導致全身發炎。 

  慢性食物過敏造成的發炎機制是慢性的,並不會讓身體馬上感到不適,但卻會干擾全身各系統的運作。當其形成的抗原抗體免疫複合體跑到身體各器官,就可能以各種不同的症狀表現出來。此類過敏反應十分常見,但症狀較輕微、緩慢,以致常被忽略,增加了辨識敏感原的困難度。常見症狀為腹瀉、腹痛等相關腸胃不適,若長期忽略可能引起高血壓、糖尿病、動脈硬化、失智症、自體免疫疾病等慢性病。

 「腸漏症」的發病機制為:在小腸黏膜的表層細胞間突然形成非常微小的間隙,經由這些間隙,很多毒素、細菌與未消化食物都會侵入腸壁,進入血液循環,包括許多種抗原(吃入腸內的各種未消化食物),會與體內免疫系統的 IgG 產生抗原抗體結合免疫反應,導致更多不適症狀與疾病。(參考 108.7.15 本專欄)

 「食物敏感」——慢性食物過敏反應檢測,利用抽血檢測亞洲食物共 96 細項,包括:乳製品、水果類、堅果種子類、全穀澱粉類、蔬菜類、豆類、紅肉與家禽類、海鮮及魚類、辛香料與調味料、咖啡、綠茶等。

 報告將過敏程度分為 4 級:0—無過敏;Ⅰ-輕度過敏(可食用);Ⅱ—中度過敏(減少食用);Ⅲ—重度過敏(2~3 個月禁食,之後再慢慢攝取),依此結果進行飲食生活指導治療。


 「腸漏症」因造成多種食物抗原進入體內,若 96 項食物抗原中有 20 項以上達Ⅰ級以上(包括 Ⅱ、Ⅲ 級),即診斷為「腸漏症」,需進一步妥善治療與解決。


                                  輝雄診所 / 輝雄健診  院長  劉輝雄