回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>肝膽腸胃>威脅健康的新殺手-「麩質」

威脅健康的新殺手-「麩質」

 各位是否有過痛苦不堪、非常麻煩的症狀:無法擺脫的疲倦感、全身無力、常下痢、腹痛、想吐、睡不著、焦躁不安、覺得腦中混沌,持續數日以致工作、家事都無法順利進行。到醫院檢查卻完全查不出原因,也沒有任何方法解決,只好忍耐拖延度日。
 
 引發上述種種不適的元凶,可能就是「小麥」。由麵包、義大利麵、披薩、餅乾、拉麵、烏龍麵等小麥食品中所含的「麩質」透過「腸漏症」侵入體內引起的。


 
 職業網球界最強的選手——諾克 · 喬科維奇,在 2010 年時曾因身體不適陷入嚴重低潮,經醫師建議進行「無麩質」飲食治療後所有不適消失無蹤,體力恢復、動作敏捷,隔年奪得三冠王,達成四十三連勝的偉大紀錄。而今,有許多職業運動選手採「無麩質」飲食,「無麩質」飲食在歐美已蔚然成風,大城市中的「無麩質」餐廳急速增加。
 
 這個危害健康的殺手——「麩質」是含在小麥、大麥、裸麥等麥類中的蛋白質,麵包、披薩、餅乾等能有柔軟、蓬鬆的食感即是靠麩質。將小麥粉加水揉捏,然後浸水用流水沖洗,留下黏土狀的麵筋會黏手、有彈力、可拉長,此即「麩質」。
 
 1960 年代美國政府推動小麥品種改良,經過重複品改完成現在的小麥,與昔日小麥相比宛如截然不同的作物。生育期短、富疾病及日照抵抗力,收穫量大大提升,頓時風靡全球,廣植此新品種。但其卻帶來重大危害健康的三項問題:

 1. 急速飆升血糖值:其所含澱粉質會很快被腸子吸收,急速分解成葡萄糖,短時間內血糖飆高。


 2造成強烈依存性,破壞腦部麩質在胃內分解產生如嗎啡樣物質,造成強烈依存性,此物質容易通過 blood-brain barrier(血腦障壁),讓人有飄飄然的幸福感,會破壞腦細胞,易導致巴金森病及失智症。


 3引發免疫異常及自體免疫疾病小腸有「腸漏症」者,麩質會直接入侵體內,麩質與人體原有蛋白質構造相似,免疫系統把它當成異物,反應製造抗體,開始攻擊「麩質」,產生過敏症狀,在體內處處發生炎症反應,是引發身體種種不適的原因,更甚者這些抗體會攻擊自己的組織和細胞,產生自體免疫疾病。


  由「麩質」引起的症狀與疾病,總稱為「麩質關連障害」,其確診方法為實踐「無麩質」飲食兩週,身體狀況有改善者就可證實,持續避免麩質來進行治療。

                                      輝雄診所 / 輝雄健診  院長  劉輝雄